Зачем вообще люди ходят в театр, и что это может дать человеку?

theater_1
Поскольку этот блог направлен, прежде всего, на любителей театра, на неравнодушных к искусству людей, которые с большим удовольствием и позитивом проводят свое время в театре.

Начнем с того, что у нас одна из лучших театральных школ мира, прекрасные режиссеры (начиная от Юрия Петровича Любимова, Петра Наумовича Фоменко, и заканчивая молодыми режиссерами, такими как Василий Бархатов), замечательные театры. Глупо говорить, что у нас нет хороших постановок, друзья это неправда! То, что наши театры находятся в запустении, это опять неправда. В абсолютно любом спектакле есть своя изюминка и отличные моменты, ну за исключением некоторых «чудес» (обязательно напишу об этом отдельный пост), но попадается это очень редко. За те три года, что увлекаюсь театром, я видела очень много действительно первоклассных вещей, которые иностранцы мечтают увидеть, просто кусая локти.

Согласитесь, не интересно размышлять в одном узком ключе, из серии вот только театральные постановки в старом стиле это великолепно, а все новое это безвкусица, и наоборот молодежь не уважая старое поколение, принимает только новое. Сила в балансе, в том, что в каждой вещи вы можете найти удивительное и неповторимое, то, что может вас задеть как личность, как человека, заставить задуматься над вопросами, поставленными в спектакле. Приведу пример, «Дети солнца» в Малом театре, абсолютно классическая постановка, но такая потрясающая, просто замечательный спектакль! Это реальная классика, потрясающая игра актеров, замечательная постановка. И современный спектакль «Киллер Джо» (о котором сейчас идут ожесточенные споры) такая мораль дикая просто, этот спектакль просто необходимо смотреть, т.к. он развивает чувство морали в нас самих. В «Детях солнца» идет разговор об интеллигенции, о и том, как невоспитанный человек чернорабочий не может вести себя правильно (тема такая, как к человеку не относись, если он ведет себя как неправильно, ничего ему не поможет). В «Киллере Джо» разговор идет о людях на дне, которые опустились ниже не куда, ну та же самая тема, согласитесь. В чем разница? Вот, пожалуйста, как можно анализировать, как выражаются «старое» и «новое» смысл он один и тот же всегда. Так что не ведитесь на все эти разговоры, имейте свое мнение, ходите, получайте впечатления и удовольствие.

Для чего же человек действительно приходит в театр?

Например, развлечься, отвлечься от насущных проблем, просто прийти на какого конкретного актера, как например в МХТ Чехова часто идут.

Или же он хочет прийти и на три часа погрузиться в такую атмосферу, в которой он может ответить на свои какие-то жизненные вопросы (ведь главная роль театра это, прежде всего воспитание общества). Если после постановки вы пришли домой и задумались над каким-либо вопросом, значит, вы не зря оказались в театре, и вы как личность получили отличный жизненный урок.

Как часто говорят не нужно изучать психологию, читайте А. Чехова, это действительно так друзья, столько всего найдете для себя, для своей жизни не передать.
Или же если вы увидели, что-то потрясающе позитивное, на три часа забыли обо всем и улыбались доброй улыбкой и получили отличный заряд хорошего настроения, значит, театр опять сыграл свою роль (не столько развлечения, а, сколько доброты). Можно по разному принципу ходить в театр, можно например, идти только в какой-то конкретный театр, но знайте, если вас зацепил какой-то спектакль (вам просто нереально понравилось) то смотрите, кто режиссер и ходите на режиссера, это обеспечит вам отличные впечатления. Это первый совет.

Например, хочу сейчас посмотреть все спектакли М. Карбаускиса (обязательно будут посты на эту тему, и обзорный пост обо всех спектаклях), просто гениальный режиссер, у него есть свои фишки, читала такие высказывания, что спектакли Карбаускиса о смерти. Знаете, у него настолько мягко показаны все сцены, по-доброму, у него нет жестокости на сцене, да спектакли о смерти, но она ведь неизбежна, тут главное как ее подать. У него все держится на актерской игре, ставка на актеров, почти без подручных предметов – это редкость сейчас (конечно могу ошибаться, но мне он так понятен).

Также друзья если вы внимательно отсмотрите, где-то пять спектаклей определенного театра, вы сможете понять эстетику театра, а точнее какую позицию хочет выразить театр, какая его главная задача. Вы знаете у нас такое движение режиссеров по театрам, т.е. работают они на разных площадках не обязательно в одном театре, и тут самое главное попадание в эстетику театра и сохранение своих приемов.

Знайте, что отличные спектакли показывают не только в центральных театрах, но и маленьких где плохая посещаемость.

Для меня до сих пор загадка, почему так мало народу приходит в театр «Эрмитаж» на спектакль «Тайные записки тайного советника», просто потрясающий спектакль, замечательный, там главную роль играет Михаил Филиппов настоящий профессионал. Полупустой зал, очень печально конечно, друзья обязательно сходите на этот спектакль.

Не гонитесь за медийностью ходите и в маленькие театры, там тоже есть масса всего интересного.

Также можно ходить на материал, например вы, прочитали какую-нибудь интересную вещь, пьесу или роман и идете на постановку по - прочитанному. Это очень интересно, так как вы представляете, как это все будет выглядеть, потом сравниваете увлекательно.

Читать или не читать материал перед походом? Лично я теперь читаю обязательно, потому что это определенная подготовка, особенно старинные пьесы (например «Калигула», о Калигуле Някрошюса в отдельном посте). Это даст вам определенное понимание. Но есть такие вещи, которые я бы не рекомендовала читать до просмотра, т.к. интрига обалденная - это «Приглашение на казнь» Набокова в РАМТ(поверьте мне друзья читать до просмотра не нужно).

Вообще каждый для себя решает сам, зачем ему идти и по какому принципу, я не призываю поступать именно так, выбор остается всегда за вами, мое дело лишь рассказать, как получить наиболее яркие и запоминающиеся впечатления и стать чуточку лучше и образованней.

Удачи друзья, ходите в театр, развивайтесь, читайте больше ;)

PS: Вы можете посмотреть онлайн спектакли МХТ им Чехова, спектакли Малого театра, спектакли театра Современник, спектакли МТЮЗа и других.

Комментарии (11) на “Зачем вообще люди ходят в театр, и что это может дать человеку?”

  • Наталья:

    “Театр?.. Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?

    Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?

    Но возможно ли описать все очарования театра?

    Всю его магическую силу над душою человеческою?…

    В душе человеческой есть то особенное свойство, что она как будто падает под бременем сладостных ощущений изящного, если не разделяет их с другой душой.

    А где же этот раздел является так торжественным, так умилительным, как не в театре, где тысячи глаз устремлены на один предмет, тысячи сердец бьются одним чувством, тысячи грудей задыхаются от одного упоения, где тысячи я сливаются в одно общее целое я в гармоническом сознании беспредельного блаженства?

    Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?…

    О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!…

    Эти звуки настраиваемых в оркестре инструментов томят вашу душу ожиданием чего-то чудесного, сжимают ваше сердце предчувствием какого-то неизъяснимо сладостного блаженства; этот народ, наполняющий огромный амфитеатр, разделяет ваше нетерпеливое ожидание, вы сливаетесь с ним в одном чувстве; этот роскошный и великолепный занавес, это море огней намекают вам о чудесах и дивах, рассеянных по прекрасному божию творению и сосредоточенных на тесном пространстве сцены!

    И вот грянул оркестр - и душа ваша предощущает в его звуках те впечатления, которые готовятся поразить ее; и вот поднялся занавес - и перед взорами вашими разливается бесконечный мир страстей и судеб человеческих!

    Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями…

    Радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность…

    Здесь ваше холодное «Я» исчезает в пламенном эфире любви…

    Зачем мы ходим в театр, зачем мы так любим театр?

    Затем, что он освежает нашу душу… мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни!

    О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..”

    В. Г. Белинский

    Этот страстный монолог мы все могли (и можем) услышать в великолепном исполнении Татьяны Дорониной в чудесном фильме “Старшая сестра”

  • Наталья Владимировна:

    Из интервью с режиссёром К. Гинкасом:

    — Так зачем люди ходят в театр, Кама Миронович?

    — Некоторые от безделья, некоторые отдохнуть,

    некоторые за пищей для ума, задать себе вопросы,

    которые в повседневной жизни в задавленную суетой

    голову не приходят…

    Зачем, собственно, бегаешь, суетишься, за что воюешь,

    против чего выступаешь — эти вопросы вдруг и задаешь

    себе в тишине зала, глядя на сцену, где этими самыми

    вопросами мучаются режиссер и актеры.

    Выходишь из зала — даже не всегда понимаешь, что,

    собственно, ты такого увидел, что не можешь забыть,

    почему какие-то моменты из увиденного всплывают в памяти, и ты вновь думаешь об этом…

    Театр ведь может сказать о многом, не говоря, в общем-то, ни о чем.

    Есть спектакли, которые не отпускают и день, и два, и

    даже дольше.

  • Людмила:

    “музыка жизни…дух свободного общения…непрерывная близость к блеску огней, к красивой речи…идеальное отображение всех человеческих взаимоотношений - семейных, дружеских, деловых, любовных, политических, героических, трогательных, смешных.
    Царство мечты.
    Через всю мою жизнь, как широкая река через степи, проходит эта притягивающая и беспокойная, отталкивающая и не выпускающая из своих чар атомсфера театра…”

    В. Немирович-Данченко

  • Надежда Зайцева:

    Уважаемый Администратор блога!

    В данном посте Вы абсолютно справедливо советуете

    посещать маленькие театры, и я, присоединяясь к Вашему

    совету, настоятельно рекомендую посмотреть ЛЮБОЙ

    спектакль театра около дома Станиславского

    (такое у него необычное название).

    Находится театр в Вознесенском переулке (напротив

    англиканской церкви святого Андрея).

    В театре всего 7 рядов.

    Видно и слышно с любого места прекрасно.

    “В его спектакли впадаешь как в сон или болезнь целиком,

    добровольно выключаясь на два часа из реальной

    действительности.

    Смотреть — легкомысленное удовольствие.

    «И сердце бьется, сердце рвется счастливым пойманным

    лещом», как пелось в одном из них”

    (из статьи Натальи Казминой от 30 марта 2012 г.)

  • Наталья Владимировна:

    Как-то, попав впервые в театр МОСТ (Московский открытый студенческий театр) на Большой Садовой, я ушла со спектакля “Иллюзион”, о чём написала в данном блоге в разделе “Спектакли ни о чём”.

    А недавно посмотрела в этом же театре ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

    спектакль “Книга судеб” (ближайшие спектакли 16 и 17

    мая, билеты пока есть).

    Стоимость билетов: 500 руб.

    Студентам, пенсионерам, инвалидам, многодетным

    семьям - скидка 20%.

    В спектакле “Кига судеб” исполнительница главной роли

    актриса Людмила Давыдова с первой минуты завладела

    вниманием зала и взяла под контроль все эмоции зрителей.

    Мы и плакали, и смеялись, потом снова плакали…

    Целая гамма чувств на фоне одной человеческой жизни.

    Кстати, бОльшая часть зрителей - молодые люди,

    а реакция та же, что у меня - пенсионерки!

    Так что рекомендую посещать и МАЛЕНЬКИЕ театры,

    а театр МОСТ к таким и относится, как и театр около Дома

    Станиславского (поддерживаю мнение Н. Зайцевой

    от 6 апреля).

  • Вера:

    А ещё среди МАЛЕНЬКИХ

    театров есть театр на Юго-Западе -

    расположен на проспекте Вернадского

    на юго-западе Москвы и так же называется.

    Создан более 30 лет назад режиссёром Валерием

    Беляковичем, гремел и гремит своими спектаклями.

    Конечно, ездить туда очень неудобно, но сейчас

    появилась возможность посмотреть некоторые спектакли

    этого театра на сцене театра имени Станиславского на

    Тверской:

    “Куклы”,

    “Баба Шанель”,

    “Аккордеоны”,

    “Дракула”.

    Но если у вас нет проблем с проездом, то обязательно

    посетите сам театр на пр. Вернадского и посмотрите его

    спектакли, но приобретением билетов надо озаботиться

    заранее - всегда аншлаг!

    Интересные материалы о театре на Юго-Западе можно

    почитать на конкурирующих сайтах:

    ugozapad.ru и ugozapad.msk.ru,

    а также на сайте avilov.ru (памяти актёра Виктора Авилова,

    безвременно ушедшей звезды театра).

  • Наталья Владимировна:

    Продолжая тему о маленьких театрах, хочу

    посоветовать посетить театр музыки и поэзии

    Елены Камбуровой.

    Зал театра очень маленький, билеты раскупаются

    “влёт”, но удовольствие от спектаклей стОит того,

    чтобы постоять в очереди!!!

    Предварительная продажа билетов на следующий

    месяц начинается 11 числа каждого текущего месяца.

    Приезжать в кассу надо заранее, по крайней мере

    за час до открытия кассы.

    9 мая смотрела спектакль-посвящение Булату Окуджаве

    “Капли датского короля” - полный восторг!!!

  • Наталья:

    Из интервью Валерия Фокина газете «Аргументы и факты»:

    «Многие сегодня совершенно не хотят думать

    о каких-то серьёзных вещах, а желают просто отдыхать.

    Отдыхать от своих проблем, которых всё больше

    и больше.

    Естественно, в искусстве должны быть и чисто

    развлекательные жанры.

    Но, по моему убеждению, серьёзный русский

    драматический театр не должен просто развлекать.

    Это не его функция.

    В настоящем театре зрители должны получать

    импульс к осознанию проблем и изменению себя.

    Переделать человека нельзя, но театр может

    дать импульс к изменению.

    Он этим всегда занимался, назначение русского

    драматического театра - в просветительстве!”

  • Галина:

    Как говорил Гете:

    «Нам повезло, мы были в театре,

    и нам удалось поплакать».

    За этим приходит в театр зритель,

    а лозунги можно послушать и на митинге.

    (из интервью актёра Алексея Девотченко

    газете “Известия”)

  • Наталья Владимировна:

    “Театр – пожалуй, единственное творческое занятие,

    где люди собираются добровольно, чтобы получить

    результат, добавочный смысл, и готовы идти к этому

    результату, не жалея ни себя, ни друг друга”.

    (Миндаугас Карбаускис “Частному корреспонденту”

    13 сентября 2012 г.)

  • Максим Волков:

    Руководитель театральной компании, по любым спектаклям могу сделать билеты, доставка бесплатно!
    89637126989

Оставить комментарий

Рубрики