Театр на видео.

Сегодня хотела поговорить о такой вещи, как просмотр спектаклей на видео, т.е. или по телевизору или по DVD на цифровых носителях.
Почему возникает такая ситуация, когда вы посмотрели спектакль на сцене театра, и он вам дико понравился. Но когда вы его смотрите второй раз по телевизору или DVD неимоверно скучно. Почему так происходит? Чем же отличается просмотр спектакля в театре, может особой атмосферой? Мы сейчас не говорим об архивных спектаклях, которые уже не идут на сцене театра, а о тех, которые еще можно посмотреть в живую так сказать.
Плюсы спектаклей на видео конечно очевидны:

  • Зачем идти в театр, если можно спокойно включить DVD дома и безо всякой суеты рассмотреть все мелочи.
  • В этом случае у вас, несомненно, первый ряд, вы смотрите все с близи, можете рассмотреть все. Особенно если хороший постановщик телевизионной версии вы удивите то, что нужно.
  • Вы можете, когда необходимо отвлечься, нажать на паузу, нет проблемы, уже не говорю про звонки на мобильный телефон, которые строго настрого запрещены в театре.
  • Иногда это единственная возможность увидеть спектакль, который уже нет в репертуаре (но мы с вами рассмотрим случаи, когда есть возможность посмотреть этот спектакль в театре)

Что же дает театральная атмосфера:

  • Вы можете встретиться с друзьями и хорошо провести время в приятной компании.
  • Вас никто не отвлекает, вы сели на 1 час 20, к примеру, и все, до антракта увлечены только тем, что происходит на сцене (если хороший спектакль) и никуда не отойдете.
  • Самое важное в театральной среде – это конечно то, что действие перед вами создается здесь и сейчас, на сцене живые люди, которые разыгрывают перед вами жизнь.
  • Еще интересный момент, когда зритель находится в театре, то он не один, еще большое количество народу, которое здесь и сейчас переживает с вами различные эмоции от слез до смеха.

Может проблема в том, что когда вы смотрите спектакль по DVD или по телевизору, вы постоянно отвлекаетесь на различные дела и поэтому не можете оценить его по полной программе? Или может плохая телевизионная постановка? И есть ли вообще смысл покупать DVD со спектаклями?

Иногда смотрю спектакли на канале «Культура» («Культура» это не скучнейший канал, а место где вы можете узнать интересную и главное качественную информацию).

Спектакль «Дядя Ваня» видела после просмотра в театре им. Вахтангова, еще больше понравилось, может, так здорово сняли, что можно было еще больше понять смысл и рассмотреть то, что не удалось в театре.
Спектакль «Крейцерова соната» также видела после просмотра в МХТ им. Чехова впечатлений новых особо не прибавилось.
Спектакль «Царство отца и сына» театра им.Моссовета просто замечательный, но в телеверсии не особо понравился.

Спектакль «Доходное место» театра Сатирикон с большим удовольствием посмотрела и очень хочу сходить на него.
Спектакль «Дядя Ваня» театра им. Моссовета, что-то не особо понравился, может, стоит сходить посмотреть.
Спектакль «Бешеные деньги» в театре им. Пушкина тоже не понравился в телеверсии.

Как видите, раз на раз не приходится, можно сходить посмотреть спектакль он дико понравится, а по телевизору это скучнейшее время провождение. Или можно сходить, и посмотрев еще раз еще больше полюбить какой-то спектакль. Много может быть вариантов.
Думаю, все же не стоит смотреть телеверсию спектакля и потом на него идти. Лучше сходить в театр, посмотреть спектакль, а потом сравнивать с телеверсией :).
Вот такой получился незамысловатый вывод, если есть возможность, лучше сходите в театр и получите особую гамму впечатлений.

Еще полезная информация для театралов:

Комментарии (3) на “Театр на видео.”

  • Наталья Владимировна:

    Тысячу раз прав Константин Райкин, когда говорит о том,

    что театр даже самого плохого человека делает, пусть на

    пару часов, добрее и чище. Потому что любой человек,

    если он не конченный мерзавец, эти пару часов

    сострадает добру и ненавидит зло. И пусть только на пару

    часов становится лучше…….

    Поэтому, как мне кажется, при ВСЕЙ очевидности

    ПРЕИМУЩЕСТВА просмотра спектаклей непосредственно в

    театре, очень правильно приобщаться и к телеверсиям,

    которые можно смотреть и на телеканале “Культура”, и на

    телеканале «ТЕАТР» (базовый пакет телевизионного

    оператора АКАДО, кнопка 77), и на ДиВиДи, если есть

    диски из серии “Театр на диване” или другие аналогичные

    записи (особенно, если житейские обстоятельства не позволяют вам посещать театр).

    Всё-таки это гораздо лучше, чем смотреть нескончаемые безликие телесериалы или передачи из разряда ТОК-ШОУ.

    Но, разумеется, никакой “театр на диване” НИКОГДА не сравнится с ТЕАТРОМ - этим “истинным храмом искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!”…, в котором другие зрители “разделяют ваше нетерпеливое ожидание, вы сливаетесь с ними в одном чувстве; и вот поднялся занавес - и перед взорами вашими разливается бесконечный мир страстей и судеб человеческих!”

  • алла:

    что делать тому кто не может приехать в москву а спектакли мос. театров смотреть просто необходимо …..нужны видеозаписи?как их заказать?

  • admin:

    алла, здесь на блоге целый раздел http://teatroblog.ru/spektakli-na-video смотрите онлайн сколько хотите.

Оставить комментарий

Рубрики