Спектакль “Ваш Гоголь” Александринский театр.

Автор отзыва: Нина Кромина

Рядом со мной, в каких-нибудь нескольких сантиметрах, умирал Гоголь.
Тот, Андреевский, который глыбою, который с глаз подальше, во двор на Никитском, где теперь музей, а когда-то…

А когда-то то, что явилось мне на помосте в узкой тёмной комнате почти в предкрышье Александринского театра, было последними муками гения. Его тайной. Его откровением. Исповедью.

источник фото http://www.alexandrinsky.ru

источник фото http://www.alexandrinsky.ru


И тут же рядом, двойником, сорочонком с ярмарки, птенцом из Эдема – он же. Только он ли? Он. Молодой. Наивный. Глуповатый? Таким ли его хотел увидеть режиссёр? Теперь это уже неважно. Такой вот родился и помчался на Тройке покорять столицу. И уже не райский сад, а серую величественную столицу с её атлантами и кариатидами, геометрией проспектов, туманами и тайнами видит зритель. Глазами того, молодого.

И вдруг в какое-то мгновенье режиссёр решается соединить своих героев. Сажает их рядом ( артисты Игорь Волков и Александр Поламишев), преображает с помощью опытных цирюльников и гримёров в тот, узнаваемый, знакомый с детства образ, который красивым фантиком удобно расположился в подкорке каждого обывателя. ( Да, сошедший с картины Отто Моллера. Помните вы это имя? А ведь в Третьяковке висит, и ехать не надо, на дорогу тратиться). Напичкать яствами, лекарствами, ещё очень хорошо пиявки помогают, да, да не возражайте, их эскулапы, которые, конечно, от бога, и сейчас охотно применяют, и знаете – помогает. Только ни Николаю Васильевичу…

Он уже всё про себя решил. Сжёг второй том. Собрался с силами написал ”Выбранные места из переписки с друзьями” (Надо бы перечитать. И Вересаева. И Белого и ещё много-много чего. Без чего ни Гоголя, ни спектакля до конца не понять!). Отвернулся к стенке. И…умер…

Вот тут-то обыватель и принялся за своё, земное. Цветы. Воздаяния. Удобно. Из могилы не выскочит и лишнего не скажет. А он взял да воспарил. Вышел в серое, петербургское небо, которое будто бы озарилось светом от подлинного искусства, которое служение!

Это я вам совсем чуть-чуть приоткрыла тайну. Там ещё и Венеция, и карнавал, и Пушкин, и… много всего другого. Но это уж вы сами, без меня…

А я жду. Нового спектакля Валерия Фокина.

PS: Спасибо большое Нине, что сделала этот замечательный отзыв, надеюсь он еще больше убедит Вас сходить на этот спектакль в рамках фестиваля “Золотая Маска” 2012 в Москве

Один комментарий на “Спектакль “Ваш Гоголь” Александринский театр.”

Оставить комментарий

Рубрики