Спектакль “Рассказы Шукшина”, театр Наций.

Автор отзыва: Дмитрий Киселёв

Отвлеченная от внешнего мира постановка, полностью направленная на познание внутренней стороны жизни – человеческих отношений.
Кто устал от мира фальши, дикой разобщенности и всестороннего цинизма? Кто дышит искренними чувствами? Кого тревожит нечто неподдельно широкое, настоящее и русское? Есть среди вас такие??? Кто? Вы? И Вы тоже?! Как… и Вы?! Боже, как нас много!.. Тогда эта постановка для всех нас. Смело идите. Спектакль не может не понравиться. Он вызывает неподдельные восторг, смех и … слёзы. Будете много смеяться и от сыгранных образов, и от диалогов, и от неординарных действий, а в конце, от последнего рассказа, непременно сдавит горло, у многих до слез… А как может русский колорит обойтись без них? От музыкального оформления до ярких, чистых и искренних душ героев – всё наше, национальное. А срежиссировал действо – невероятно – прибалт, Алвис Херманис! Сказать, что спектакль меня впечатлил - значит не сказать ничего. Он меня захватил целиком и полностью, всего, без остатка. Вынул душу, закружил и унес под звуки гармоней и народных песен куда-то очень далеко, должно быть в свой мир, исключительный и такой редкий.
Здесь всё до боли просто и открыто: и декорации, и персонажи.

источник фото: http://www.theatreofnations.ru

источник фото: http://www.theatreofnations.ru

На сцене красуются лишь деревянная длинная лавка да несколько стеллажей фотообоев то с красотами алтайского края, то с его жителями – прообразами шукшинских рассказов.
Сами герои неподдельно радуются, любят, ненавидят, удивляются, смеются и сплетничают, в разговорах между собой честны и прямодушны, нельзя ни на единое мгновенье усомниться в подлинности их мыслей и чувств. Их нельзя не полюбить, с ними нельзя не породниться и невозможно отторгнуть – это символы душ русского человека, обожженных ото всех масок и пороков современной действительности. Столько мимики, жестов, взглядов – и всё вырисовывает национальный характер и разжигает непреодолимое к нему влечение, симпатию.
Актерская игра настолько живая, а перевоплощения так часты, что грани между персонажами и артистами стираются - видишь только шукшинских земляков. Из рассказа в рассказ образы настолько разноплановы, что за ними не сразу распознаешь любимых актеров – Чулпан Хаматову и Евгения Миронова. Актерская игра в спектакле выше всяких похвал.

«Рассказы Шукшина» - обаятельнейший по форме и содержанию спектакль, чистый, искренний, с нереальной актерской игрой, энергетикой и настоящим русским духом.
Билеты на спектакль достал с трудом и втридорога. Сидел во 2м ряду балкона – дальше не стоит, и видно не очень будет, и слышимость местами подведет.

Читайте также отзыв Дмитрия о театре Наций

Оставить комментарий

Рубрики