Спектакль «Дядя Ваня» на сцене московских театров.

Еще одна пьеса А. П. Чехова, которую очень часто ставят в театрах Москвы. Редко найдется такой театр, который не ставил бы пьесу «Дядя Ваня».
Как глубоко может заблуждаться человек относительно своей жизни. Как быстро рушатся его идеалы, если не за что зацепиться. Вот Дядя Ваня отчаянно цепляется за работу, работает, работает, работает, исправно отправляет деньги хозяину. А в итоге что? В итоге столкновение с самим собой, с реальностью.

Удалось посмотреть 4 спектакля «Дядя Ваня» один из которых был просмотрен в рамках «Фестиваля Золотая Маска 2011» и каждый раз режиссеры предлагают свое решение, свое видение главных вопросов человеческого существования, которыми задается Антон Павлович Чехов, для чего вообще живет человек.

1. Спектакль «Дядя Ваня» театр имени Вахтангова режиссер Р. Туминас
Этот спектакль стал событием на московских подмостках, каждый театрал не пропустил эту работу.
Римас Туминас показал мрачное пространство в своем стиле и героев немного не в себе, среди которых существует Дядя Ваня (С. Маковецкий – определенно лучшее исполнение этой роли из всех увиденных спектаклей). Если Вы еще не видели обязательно сходите в театр имени Вахтангова, не пожалеете. (Также Вы можете посмотреть спектакли театра Вахтангова у нас на сайте онлайн)

2. Спектакль «Дядя Ваня», театр-студия Табакова режиссер М. Карбаускис
Вроде и светлый дом, и тихо, и хорошо, и воздух свежий, но безумно скучно. Устоявшуюся жизнь, где все работали, не зная собственно зачем, нарушают приезжие гости, которые в свою очередь тоже не знают, зачем живут. Они приносят еще большую скуку в этот и без того тихий дом.
Конечно в этом спектакле звездный состав от Олега Павловича Табакова до Ирины Пеговой, но не это главное. М. Карбаускис как показалось, сделал этот спектакль настолько тихим и плавным в своем стиле, где все катится своим чередом, только в конце нервы у героев накаляются до предела, и происходит столкновение. Как из милого и спокойного существования может возникнуть крупный конфликт.

Билеты лучше брать заранее. И еще одна особенность, если берете билеты в кассе, то знайте что надо брать билеты в кассе именно театр-студии Табакова на Чистых Прудах, даже если они и играют на сцене МХТ им. Чехова, в кассе МХТ билеты вам не продадут.

3. Спектакль «Дядя Ваня», театр им. Моссовета режиссер А. Кончаловский
Не понятна была задумка режиссера, что он хотел показать. Картонные персонажи, как русские матрешки, немного глупые, немного наивные. Посмотреть спектакль можно не больше раза.
Билеты всегда можно достать на балкон за 250 рублей

4. Спектакль «Дядя Ваня», Александрийский театр
Здесь режиссер показал, что жизнь в деревне превращается в сущий ад, когда приезжают гости из города. Тут Дядя Ваня уже не главный герой, его вообще не берут в расчет, здесь режиссер как показалось, выделил пропасть между деревней и городом, главные тут отношения между Астровым и Еленой Андреевной.
Если соберетесь в Санкт - Петербург, немного представление имеете об этом спектакле.

Только Вам выбирать, на что идти, можете пробежаться по всем, и сравнить что понравилось, а что нет. Можете выбрать что-то одно.

Приятных всем впечатлений :)

Полезная информация, для всех кто увлекается театром:

Наполняемость залов на спектакли московских театров по моим наблюдениям:

Оставить комментарий

Рубрики