Спектакль «Двойник» Александринский театр.

Воспоминания о работах Валерия Фокина


Автор отзыва: Нина Кромина

Семь лет назад в преддверие своего дня рождения Валерий Владимирович Фокин подарил зрителям “Двойника” Фёдора Михайловича Достоевского. А ведь были у него в то время и другие дела не только творческие, но и хозяйственные: полным ходом шла реставрация Александринки.
Худрук влезал в каждую дырку, подбирал с пола монетки, закатившиеся за прошедшие два с лишним столетия в самые отдалённые уголки, миловался с Аполлоном, вылезая в то предкрышье, откуда потом воспарит Его Гоголь.
А потому премьера состоялась в Балтийском доме. День был сер, хмур и холоден, каким он и бывает обычно в это время года в Петербурге. Конец февраля. И так под стать этот день был тому, что творилось на душе Якова Петровича Голядкина. Вот ведь беда какая: у кого-то нос начинает своей жизнью жить (Фокин и “Нос” когда-то ставил), у кого-то двойник появляется. ( Так из Гоголя явился миру Достоевский!). Так из Фокинского “Ревизора” ( с его неявностью духа) родился “Двойник”. ( Правда, между ними “Шинель” c Неёловой, которая ещё и сейчас идёт в “Современнике”. Бегите, пока не поздно!).
Так вот, “Двойник” это про всех и каждого, про души наши самими же собой уязвлённые.
Помните, христоматийное “я взглянул окрест себя, душа моя страданиями человечества уязвлёна стала”, здесь бы надо сказать - взглянул внутрь себя. Но как в неё заглянуть, если не через туманы рек, отраженья мостов, с которых в театр, который тебя себе и откроет.
И вот возникает недоуменье – ты где? В театре или всё ещё кружишь по Петербургу, отыскивая себя в сумраке? Режиссёр ли, сценограф ли (Александр Боровский) перенёс эту атмосферу города на её главные подмостки? Возможно ли это?
И как же повезло тем, кто видел в этом спектакле Виктора Васильевича Гвоздицкого!
Душа нежная, страдающая, утонченная была явлена зрителю в том спектакле! Душа Арто, Пушкина, Сирано*! Душа ранимая, артистическая, незащищённая! Ушедшая от нас из-за неприемлемости нашего мира – грубого, циничного, меркантильного…
Мне повезло!…
Теперь в этом спектакле роль Голядкина играет Коваленко, его двойника – Лысенков. Новая редакция, новый спектакль…. И опять надо спешить…. Спектакли в феврале и марте – двадцать второго. Спешите, господа, жизнь – быстротечна, век спектакля и того короче. Старайтесь запомнить его, унести с собой на долгие годы!

Оставить комментарий

Рубрики