Современный драматург Михаил Дурненков провел встречу в РГГУ.

***Творчество- это трещина,

через которую вытекает талант (М. Дурненков)

Что такое театр с точки зрения драматурга, как видит театр тот, кто сам пишет пьесы, тот, чьи пьесы уже поставлены на театральных подмостках и еще будут много раз поставлены?
Посмотреть на театр глазами современного драматурга и сценариста это интересно.

Кто-то уважает только классический театр и ходит только в Малый, кто-то из нас пытается разобраться в современной драматургии и для интереса посещает театр.doc, каждый выбирает по себе.

Мы зрители видим готовый продукт, готовое воплощение задумки конкретного режиссера, а представьте что для драматурга постановка его пьесы всегда мучение, потому что всегда ставят не так, как ему хочется, об этом и упомянул Михаил Дурненков.

«Спектакль - это запуск коллективного труда, драматург всегда где-то теряется. Все драматурги всегда были недовольны».
Драматург всегда предлагает новый формат.
В театре мы соучастники события, это подкупает.

Топ - высказывания:

  • Драматургия – это свод знаний.
  • Главное в драматургии это выстраивание причинно-следственной связи.
    Пьесы – это зеркало, отражение реальности.
  • Новая драма началась с протеста театру.
  • Театр это развлечение, которое несет терапевтическую функцию.
  • Режиссер, когда берет классическую пьесу, он знает что с ней делать. А когда сталкивается с современной, он не знает, как это ставить.

Глупо думать, что современные драматурги не читают классики, было интересно узнать, что М. Дурненков начал писать, после того как прочитал пьесу «Аркадия» Т. Стоппарда (замечательная постановка по этой пьесе идет в театре на Малой Бронной, кто еще не сходил всем советую).
«Классика это высказывание о человечестве, это ответы на вопросы что такое человек. Это действительно сильные ощущения».

Также Дурненков объяснил, почему неудачны попытки поставить или снять роман «Мастер и Маргарита». «Мастер и Маргарита» – это два жанра, они друг с другом конфликтуют, когда раскручивается один жанр, второй не знает, куда ему деться.

Полезная информация:

Оставить комментарий

Рубрики