Сказка Арденнского леса, Мастерская Петра Фоменко.

Название театра: Мастерская Петра Фоменко
Название спектакля: «Сказка Арденнского леса»
Режиссер: П. Фоменко

Если отбросить всю комедийность и иллюзии, то этот спектакль о том, как маленький человек может выжить в ужасающих условиях, когда его собственный брат предатель. Шекспир перекликается с нашей теперешней жизнью. Как маленькому человеку сопутствует удача, и все ждут, когда же он упадет, когда сломается.
Эта постановка интересна тем, что идет полный диалог со зрителем, актеры работают не то, что в полуметре, а даже практически на расстоянии вытянутой руки вместе с вами.
На самом деле большинство театров стали использовать такую политику, выход героев в зрительный зал (например, очень ярко это выразилось в постановке «Мастер и Маргарита»в МХТ им. Чехова). Но Мастерская в этом настоящий профи.
Например, рядом с первым рядом стоит шкаф, там по действию сидит герой, разговаривают тоже около этого шкафа, а расстояние ну минимальное просто.
Даже места для зрителей устроены таким образом, что они находятся с трех сторон, зритель полноправный участник спектакля.
Интересна работа К. Пирогова, который играет Жака Меланхолика: «Взять бы и содрать с людей все маски, чтобы остались голыми и неприкрытыми как в бане». Ему вообще достаются роли, таких расшатанных людей, депрессивных, которые не могут собраться (что в спектакле «Носорог», что в «Трех сестрах»), тут он тоже справляется блестяще. Актриса М. Андреева замечательно играет, на ней практически держится большая часть действия.
Сам И. Поповски здорово сыграл, интересно наблюдать, когда театральные режиссеры играют на сцене в спектакле.
Все же если вы не любите постановочные комедии, где много наигрыша, где вы видите заранее, что это все неправда, тогда не идите, иначе будите скучать. Но получить такой опыт все равно интересно.

Всем приятных впечатлений :)

Что еще почитать:
Об отличной возможности посещения Мастерской Петра Фоменко студентами читайте в посте «Театр студентам, как попасть в театры Москвы»

О спектаклях Мастерской Петра Фоменко:
«Триптих»
«Волки и овцы»
«Одна абсолютно счастливая деревня»
«После занавеса»
«Дом, где разбиваются сердца»
»Алиса в зазеркалье»

Оставить комментарий

Рубрики