Спектакль “Разбойники” театр Пушкина, реж. В.Бархатов.

Название театра: театр им. Пушкина (филиал)
Режиссер: В. Бархатов

Позитивный спектакль, не смотря на всю серьезность пьесы:)
Василий Бархатов – один из самых успешных молодых театральных режиссеров, который в 22 года уже попал в Мариинский театр в Санкт - Петербурге и поставил там спектакли (согласитесь не слабо). Его спектакли очень позитивные даже ироничные, он в классические пьесы добавляет современные ноты и получается такой микс старого и нового. После похода на этот спектакль читала рецензии, что вот якобы диалоги непроработаны, что актеры молодые и плохо играют. Ну, друзья давайте будем снисходительны, пусть ребята попробуют, ведь хороший же спектакль, зачем так набрасываться, они же еще учатся. Вообще размазали немного пьесу это факт, но было столько интересных моментов, что смотреть эту работу достаточно увлекательно. Мое мнение, что можно использовать на сцене любые технические средства, если они помогают отразить смысл произведения, обеспечить наиболее полное понимание.
Здесь классические разбойники Шиллера превращаются в студентов Лейпцигвского университета, одеты в студенческую форму. Они снимают все свои действия на видео в режиме он-лайн и выкладывают это на Rutube (что, кстати, необычно, идет настоящая съемка спектакля). Они творят бесчинства с большим самовольством и иронией, например, Карла выносят в гробу с венками, типа происходят похороны, они это все снимают, банально прикалываются. Есть разговоры, которые происходят в аське, текст разговоров проецируется на стену. Также мы видим ролики, из серии моджахеды, в масках пытаются что-то сказать, но не могут удержаться со смеху, это народ без порога страха. Начинается спектакль с песни на немецком языке, которую старательно поет Франц около рояля (этот негодяй, упрячет своего собственного отца в темницу и лишит брата наследства). В конце спектакля шайка разбойников, ударит пианиста головой об рояль, и засунет его под крышку этого самого рояля (вот такое отношение к классической музыке :) ). Франц здесь абсолютно со светлым лицом, такой типичный студент, но когда мы видим начальный диалог между ним и отцом, когда он незаметно ворует медали с груди старого отца, все становится ясно.
Самый жесткий момент – это начало второго действия, когда загорается свет, и вы видите орущих от боли разбойников, в разорванной одежде, в крови, они были почти на волосок от смерти, но смогли удрать. Еще что можно отметить, там одни и те же герои играют по две роли, например отъявленный разбойник, которого изгнали, превращается в священника (в пьесе этого нет), который приходит к ним и говорит, чтобы они покаялись.
В чем размазанность? Достаточно много разных приемов, за которыми просто не успеваешь следить, достаточно все быстро происходит на сцене, может из-за этого и много критики на этот спектакль.
Не очень понятно как пришло раскаяние Карлу, герою, который создал эту шайку разбойников, в конце на него надевают оранжевую форму, из серии заключенный американской тюрьмы, раскаялся он в своих поступках или нет, остается только догадываться.
И опять же рекомендую, почитайте пьесу Фридриха Шиллера «Разбойники», всего 1, 5 часа времени, зато интересней смотреть.
Билеты на спектакль и где удобно сидеть:
Сцена филиала достаточно маленькая, там настолько мало мест, что где бы вы не сидели, увидите все, поверьте.
Билеты на этот спектакль стоят от 500 рублей, недели за две покупаете билеты (не позже иначе все будет продано, в день спектакля даже не надейтесь), лучше в середине и хорошие впечатления обеспечены.

Что еще почитать:

Оставить комментарий

Рубрики