Ленком, Пролетая над гнездом кукушки (Затмение).

Режиссер: А. Морфов

Один из самых сильных спектаклей на московской сцене, очень серьезный, ради таких спектаклей стоит ходить в театр.

Тут даже не в том дело, что играют знаменитые артисты и ради них надо идти на этот спектакль, это совсем не так, тут главное идея.
Психиатрическая больница, где никакой свободы человеку нет. Так ли там лечат людей, и им не становится только хуже? Судя по методам, становится хуже, даже телевизор несчастные больные смотрят по часам. Врачи не хотят разобраться глубже в личности пациентов, не хотят вникать, просто делают свою работу, давят на психику и еще больше загоняют больных. Чего стоит сцена общей терапии, когда всех сажают в круг и начинают прилюдно обсуждать их проблемы. Каждый из этих «душевнобольных» со своей историей, кто-то разговаривает сам с собой, кто-то боится своей матери, потому что залюбила до смерти и не разрешала общаться с девушками, кто-то совсем молчит, но на самом деле знает больше чем остальные.
Макмерфи (А. Лазарев-мл) попадает в эту среду из тюрьмы (он не такой уж и хороший персонаж ), он отпускает шуточки в адрес сестры Рэйчел, курит в неположенном месте и играет в карты. Но он пытается идти против устоявшейся системы, пытается помочь людям, в которых он (в отличие от врачей) видит потенциал, видит, что для выздоровления им надо совсем немного, просто внимания и человеческого отношения. Устраивает праздник в этом невеселом месте. Приводит ночью девушек, устраивает гулянку, но в итоге за его провинности, принимается решение сделать Макмерфи операцию, чего боятся все обитатели клиники как огня….

Спектакль о том, как человек пытает идти против системы и в итоге погибает, отдает свою жизнь….

Одна из самых сильных сцен, как ни странно последняя, ради таких стоит ходить в театр. Вождь (С. Степанченко) убивает уже больного, ничего не соображающего Макферфи подушкой, он совершает такой поступок, ради него же, избавляет от страданий. Он за всех, кому Макмерфи помог, отплатил добром, сделал то, что должен….

Что касается билетов
Народу всегда меньше, на такую драму не каждый отважится пойти, есть свободные места, правда их немного, но все же это говорит о том, что билеты можно заказать, сильного ажиотажа нет.
Советую брать билеты на первый ряд бельэтажа, дешевые билеты не берите, не увидите ничего, заплатите больше, но зато все увидите, впечатления себе не испортите.

Всем хороших впечатлений.

Что еще почитать:

Оставить комментарий

Рубрики