Программка на спектакль.

Каждый, кто приходит в театр обязательно сталкивается с дилеммой покупать или не покупать программку на спектакль?
В этом посте я вам расскажу, в каких театрах очень красивые и полезные программки и их, несомненно, стоит взять, а в каких это бесполезная трата денег.

Что такое вообще программка на спектакль? Для тех, кто не знает это буклет, в котором указаны все действующие лица (актеры), которые играют в данном спектакле, также бывают полезные статьи о режиссере спектакля, об авторе пьесы.

На самом деле, все зависит от того, какая у вас цель. Если вы пришли в театр первый раз или ходите достаточно редко, раз в месяц, то программку стоит взять хотя бы на память. А если вы ходите часто, то само собой вам хочется получать все на 100 процентов, даже если это программка, которая стоит 50 рублей, вы хотите максимум полезной информации. Тут дело даже не в деньгах, 50 рублей не жалко, а в том, какую информацию вы получите качественную или просто ни о чем.
Поэтому этот пост поможет Вам не растеряться друзья.

Давайте начнем с полезных программок ;)
В основном во всех театрах программки однотипные, штампуются по одну гребенку, только название спектакля и действующие лица разные. НО!

  • В Мастерской Петра Фоменко на разные спектакли разные программки, абсолютно отличающиеся друг от друга. До сих пор у меня хранится программка со спектакля «Улисс» сделанная в виде газеты 20-х годов, настоящий раритет, такой красоты я не видела нигде, а на спектакль «Семейное счастье» программка со старинной фотографией главных героев. В общем, каждая программка как произведение искусства.
  • В МХТ им. Чехова программки однотипные, но в них обязательно есть интересные вступительные статьи от имени режиссера, об авторе пьесы, что очень познавательно и информативно. Определенно стоит брать :).
  • В театре Наций бывают иногда полные содержания программки, а иногда достаточно сухие только с действующими лицами и чуть-чуть слова от режиссера. Например, на спектакль «Киллер Джо» за 100 рублей вы получаете целый буклет с качественными фотографиями и полной информацией обо всех кто этот спектакль сделал, одна из самых информативных программок, которые мне приходилось видеть. По-моему на спектакль «Метод Гремхольда» тоже такой содержательный буклет. А совсем недавно видела спектакль «Сиротливый запад», так вот программка на него достаточно сухая, ничего особенного вы и на сайте можете прочитать все, что там написано. На спектакль «Калигула» достаточно информативная программка.
    Стоит взять программку, если в спектакле занято большое количество актеров, чтобы отследить, кто кого играет. Например, в
    РАМТе
    идет спектакль «Чехов-Гала» так как там такое большое количество действующих лиц (а именно 31 человек!), что отследить всех невозможно, поэтому советую покупать на этот спектакль программку.
  • В Большом театре есть как простые программки с действующими лицами, которые стоят 20 рублей, так и большие информативные буклеты (стоят около 150 рублей) обязательно берите, не пожалеете. Плюсы очевидны. Если это опера (а оперы часто исполняются на иностранном языке, например, «Воццек» на немецком, «Макбет» вообще на итальянском), то есть русский перевод. Более того, большое количество информации о режиссере, о самом произведении, когда и кем ставилось, в каких странах, красивые и качественные фотографии. Кругом плюсы.

Есть большое количество театров, которые выпускают какие-то бесполезные для зрителя программки.
Это в большинстве случаев большой толстый буклет с прослойкой белой бумаги, где написаны действующие лица, а остальное нереально большое количество листов это банальная реклама или афиша на месяц других театров, или описание всех спектаклей театра. И какой из этого смысл? О самом спектакле ничего, вам просто предлагают очередную афишу, или рекламу на месяц, или описание спектаклей, которое вы найдете на сайте театра. Этим всем грешат и Ленком (не на все спектакли), и театр им. А.С. Пушкина, и театр Маяковского, и МХАТ им. Горького.

А есть театры, которые выпускают программки, которые содержат только список действующих лиц и большие ничего, очень сухие по содержанию. Самые сухие и блеклые программки для зрителя, как ни странно в театре Современник, маленький белый листик с блеклыми буквами с действующими лицами. Опять же повторюсь, если в спектакле задействовано много действующих лиц, программку взять стоит, а так никакого интереса она не представляет. В театре Вахтангова простые программки, в Малом театре, в театре Калягина и т.д.

Только вам решать, покупать программку или не покупать, главное чтобы сам спектакль понравился, и вы вынесли что-то для себя, а программка это только приложение.

Желаю всем качественного просмотра спектаклей ;)

PS: Смотрите также онлайн на нашем сайте спектакли театра Вахтангова, спектакли театра Ленком, спектакли театра Сатиры и многие другие.

Один комментарий на “Программка на спектакль.”

  • Наталья Владимировна:

    Когда я заказывала билет на спектакль “Будденброки” на сайте РАМТ, то увидела, что на програмке спектакля нарисована большая фарфоровая тарелка, белая с синими завитками, похожая на герб какого-то знатного рода.

    Тарелка явно уже не раз бита-разбита, но кое-как склеена.

    Мне програмка приглянулась и, явившись на спектакль 12 апреля, я её купила (60 руб.) - действительно, здОрово!

    Вот такие програмки обязательно стОит покупать на память!

    Она и через много лет сразу напомнит нам, что так же, как фарфор, “треснуло” и семейство Будденброков!

    Тарелка в данном случае является, по-моему, своего рода символом гибели……….

Оставить комментарий

Рубрики