Пресса Греции о Государственном театре Северной Греции.

В рамках Фестиваля союза театра Европы на сцене Малого театра покажут спектакль “Диббук” Национального театра Северной Греции. Вашему вниманию статья греческой прессы об этом театре с описанием программы театра 2011-2012 сезон.

ЭЛЕФТЕРОТИПИЯ Пятница 1 июля 2011 года.

источник фото http://www.ntng.gr/

источник фото http://www.ntng.gr/


ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НОВОГО СЕЗОНА В ГТСГ (ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРЕ СЕВЕРНОЙ ГРЕЦИИ).

САЛОНИКИ
САКИС АПОСТОЛАКИС

Пока директор ГТСГ Сотирис Хадзакис представлял программу на новый сезон (2011-2012), актеры приняли решение не играть вне стен театра. Активно их поддерживают и другие работники театра. Их отсутствие на фестивале в Эпидавре (8 и 9 июля) и отмена гастролей, если все-таки это произойдет, совпадает с 50-летием его деятельности. На сегодня нет никаких новостей из Министерства финансов, куда были приглашены директора государственных театров. Сотирис Хадзакис и президент ГТСГ Макис Трикукис сказали, что что-то шевелится в Министерстве культуры. «Как только мы получим какие-либо новости, на следующий же день грузовики отправятся в Эпидавр» - подчеркнул С. Хадзакис. «Исключение из числа Государственных Социальных Организаций требует законодательного урегулирования, а не простого министерского решения» - добавил М. Трикукис.
Известные актеры, произведения знаменитых греческих писателей, а также повторение пройденного и неопределенность характеризуют художественную программу нового сезона ГТСГ. Доминирует греческая литература, а три постановки будут представлены и в Афинах. Костас Казакос, Ставрос Ксархакос, Акис Диму, Таня Цанаклиду, Иероклис Михаилидис, Хриса Папа, Яннис Казацопулос, Йоргос Арменис, Савина Яннату – это некоторые из режиссеров новых постановок. Репертуар, однако, непосредственно зависит от того, останется ли государственная поддержка на прошлогоднем уровне, то есть в размере 8,1 млн. евро. Долги ГТСГ достигают 3 млн. евро, к этой сумме добавляются 1,5 млн., которые должна «Опера города Салоники». Последняя окончательно отсутствует в программе, пока ожидается решение вопроса в Министерстве культуры.
Несмотря на все это, ГТСГ планирует и свое появление за рубежом. В марте 2012 он представит в Москве, в рамках представлений Союза европейских театров, две постановки: «Исход», о реальных злоключениях иммигрантов, и «Ковчег». Эта программа будет реализована учащимися Драматической школы при ГТСГ в сотрудничестве со их учителями.
В мае будет представлен спектакль «Z», одноименное произведение Василиса Василику. Он планировался на 2011 год, но был отложен, по требованиям семьи Григориса Ламбракиса, чтобы быть представленным в 2012 году, к 100-летию со дня его рождения, и к 100-летию со дня освобождения города Салоники.

ПРОГРАММА

Королевский театр
- «Наш большой цирк» Якова Кампанелли. Режиссер Костас Казакос, композитор-дирижер Ставрос Ксархакос (ноябрь 2011 – январь 2012). Переедет в театр «Акрополь» в Афинах.
- «Зорбас» Никоса Казандзакиса. Театральная адаптация Акиса Диму, режиссер Сотирис Хадзакис с Иероклисом Михаилидисом и Таней Цанаклиду (март-май 2012).
- «Сад пророка» от пластического театра «sinequanon», основанный на произведении ливанского поэта Халила Гимпрана (25.01 – 05.02).

Нео Ипероо – Общество македонских исследований
В рамках программы «Салоники – перекресток культур» со сменяемым репертуаром:
- «Слово и молчание» Кавафиса, арабские места и лица в его поэзии, «Мыслители невидимого» Халила Гимпрана – Никоса Казандзакиса.
- «Дибук» Брюса Майерса, по одноименному произведению Шалома Ански. режиссер Сотирис Хадзакис, музыка Савины Яннату.
- «Моби Дик», режиссер Яннис Параскевопуолс, музыка Димитриса Марангопулоса.
- «Анна Каренина» Л. Толстого, театральная адаптация – режиссура Аргириса Ксафиса.

Общество македонских исследований
«Безбрачные жертвователи … государству». Режиссер Иероклис Михаилидис, с «Безбрачными жертвователями» (11/2011 – 01/2012).
- «Мадам Сюсю» Д. Псасаса в театральной адаптации Псасаса. Режиссер Йоргос Арменис (01/2012 – Вербное воскресенье). Представление переедет в театр культурного центра «Греческий мир».

Детский театр
- «Трущобы» Евгении Факину с музыкой Г. Маркопулоса, режиссер Фотини Баксевани (10/2011 – 02/2012). Переедет в театр «Бадминтон».
- «Питер Пэн» Джеймса Барри. Адаптация – режиссура Г. Калацопулу, который также исполнит Капитана Хука.

Монастырь Лазаритов (театр Сократиса Карадиноса)
- «Локсандра» М. Иорданиду, повтор.

Молодежный театр
- «Ребенок считает звезды» М. Лудемиса. Театральная адаптация Лакиса Лазопулоса, постановка Янниса Ригаса.

«Экспериментальная сцена» (Малый театр)
Фестиваль молодых художников «Место действия»:
- «Тромбон» Мариоса Пондикаса, режиссер Димитрис Сакадзис, в филиале Македония – Фракия.

*Материал взят на официальном сайте театра http://www.ntng.gr
*Перевод с греческого языка

Оставить комментарий

Рубрики