Правила поведения в театре.

Тот кто собирается в первый раз в театр размышляет над тем не только в чем пойти в театр, но о том, как же себя вести в театре, какие вообще существуют правила поведения в театре.

За все время, что увлекаюсь театром, а уже пошел 4-й год, насмотрелась разных случаев, чего только не бывало.

  • В театре на Таганке прямо в середине спектакля «Добрый человек из Сезуана» одна дама (не девчонка глупая какая-нибудь, а именно женщина в том возрасте, когда вроде и мудрость должна прийти) прямо в зале ответила на звонок и все ряды слушали «я в театре и т.д. и тому подобное», спектакль даже остановили, актеры произносили текст заново. Это самый вопиющий случай неуважения, который доводилось видеть. А потом еще говорят молодежь дурно себя ведет.
  • В спектакле «Старосветские помещики» на новой сцене
    МХТ
    одна дама искала свой телефон больше минуты, и весь зал слушал мелодию вместо того, чтобы смотреть спектакль. Александр Семчев играющий главную роль не растерялся и даже кинул реплику партнерше «слышишь какая музыка». На самом деле такие казусы слушаются именно со старшим поколением, они просто не знают, как ставить на бесшумный вызов, лучше в руки мобильный таким не давать вообще.

Итак, общие правила поведения в театре:

  • Друзья, если Вас просят выключить мобильные телефоны, ОТКЛЮЧИТЕ, пожалуйста, или ставьте бесшумный вызов это очень удобно. Сейчас такое время, что все мы находимся постоянно в онлайне, всегда на связи, если у Вас действительно важный звонок, Вы можете тихонечко выйти и ответить, главное чтобы вызов был бесшумным.
    Например, театр Сатирикон очень строг в отключении мобильных телефонов, не забудете точно. Повторяют там об этом столько раз, что даже если не захотите все равно выключите.
  • Желательно не опаздывать, если написано начало спектакля в 19:00 самое крайнее время захода в зрительный зал это 19:00 и то очень-очень быстро. Случалось наблюдать дикий скандал в РАМТе, зрители купили билеты на дорогие места в партер, опоздали, их не пустили в зал, они сидели на других местах намного дальше. Так вот в антракте было выяснение отношений, вот как разобраться кто прав, вроде и зрителям нельзя опаздывать, и в то же время люди заплатили немалые деньги за билеты. Поэтому не опаздывайте, особенно если у Вас места в середине, а не с краю.
    Кстати Мастерская Петра Фоменко с пониманием относится к зрителям, потому что добираться в этот театр дольше и начинает спектакли всегда в 19:10.
  • Если Вы собираетесь в театр с ребенком или с подростком постарайтесь сделать так, чтобы он не мешал никому своим шумом, дети же не умеют тихо сидеть, а подросткам в театре скучно, они постоянно кидают реплики из серии «когда эта тягомотина закончится» и т.д. Постарайтесь угомонить ваших юных спутников иначе сидящие рядом с Вами соседи будут очень недовольны.
    Как раз по этому поводу, не советовала бы брать билеты в Малый театр или в театр им. Вахтангова в ложи бельэтажа, так как туда обычно приводят школьные классы, спокойно они не сидят, шума будет много.
  • Как-то сидели на спектакле «Чайка» режиссера Юрия Бутусова, рядом были позитивные парни, которые кидали реплики, веселили нас всех, так вот через каждую реплику подбегала смотрительница и грозилась вывести ребят из зала. Вывод: позитивная компания это хорошо, чувство юмора это здорово, но делайте свои замечания как можно тише, а лучше выйти в антракте и высказать все что надумалось.
  • Пить или не пить вот в чем вопрос? Все мы люди, отдыхаем по-разному. Театр считается светское развлечение и поэтому выпить бокал шампанского или вина хорошего, коньяка, что кому нравится, не возбраняется, но напиваться уж совсем не стоит. Понятное дело, что в спектакле без 100 грамм не разберешься, но все же, туманить себе сильно мозги не стоит :)

Самое простое правило: не мешайте другим людям, которые тоже, как и Вы пришли отдохнуть и набраться новых впечатлений.

Вот собственно и все, желаю всем удачно ходить в театр и набираться новых впечатлений :)

Полезная информация для тех, кто собирается в театры Москвы:

Комментарии (3) на “Правила поведения в театре.”

  • Инна:

    Действительно, многие не хотят соблюдать правила поведения в театре и получается, что все вынуждены от этого страдать и актеры и зрители. Нужно же совсем немножко просто выключить телефон. Согласна, что в театре Сатирикон часто напоминают о том, чтобы их выключали оно и правильно.

  • Светлана:

    Если нужно выйти с места во время действия, то правильно выходить лицом к залу или к сцене?
    Спасибо

  • admin:

    Светлана, по этикету вы должны проходить лицом к сидящим, не важно хотите ли вы пройти на свое место или выйти.

Оставить комментарий

Рубрики