“Поход на премьеру”.

Сразу на премьеру или лучше позже? Мой опыт.

Собираясь на очередную театральную премьеру, я напрямую задалась этим вопросом и решила посвятить этой теме пост.
Театральные критики действуют, таким образом, они приходят один раз на премьеру, и составляют свое мнение, понравилось им или нет и больше никогда на этот спектакль, они не ходят. С одной стороны это правильно надо двигаться дальше. Хотя у меня и нет театроведческого образования, и я не являюсь театральным критиком, а всего лишь любителем больше одного раза на спектакль не хожу – это мой принцип. Как бы сильно-сильно не понравилась постановка, второй раз на нее не пойду, надо уметь закрывать страницы книги и двигаться дальше к новому и интересному.
Что такое премьера? Это пафос, куча театральных критиков и известных людей, в том числе актеры и режиссеры из других театров как зрители. Для актеров (чье мнение слышала из многочисленных интервью) премьера это жуткий мандраж, нервы, все сильно волнуются (а молодежь особенно), т.к. играют перед зрителями первый раз, да еще куча театральных критиков, которым тоже надо понравиться.
Вот в чем опасность, придя на премьеру, вам может не понравиться спектакль не потому, что плохая постановка или неинтересный материал, или плохо играют актеры, а просто из–за того, что спектакль может быть не до конца оформлен и приведен в нужный вид.
Например, в Мастерской Петра Фоменко даже уже при введенном в репертуар спектакле меняют декорации практически полностью, придумывается все на ходу. Так вот театральный критик раз посмотревший спектакль подметит все огрехи и составит отрицательное мнение и больше возвращаться к этому не будет (вот почему советую не читать чужие мнения до спектакля). А, по словам актеров, бывает, что они нормально могут разыграться только к 20 спектаклю (из интервью другого актера знаю, что в студенческие годы они разыгрывались вообще к 40)!!!
К чему я вам это все рассказываю: если у вас на премьере сложились не совсем положительные впечатления (или же вы вдруг читаете плохие отзывы), не спешите отказываться посмотреть этот спектакль еще раз, друзья :).
А для тех, кто хочет ходить качественно советую все же подождать и идти где-то через месяца 2 (за это время пройдет как раз штук 6 спектаклей). Но самое главное, чтобы на премьере вы тоже получили положительные эмоции.

Плюсы премьеры:

  • Вы можете легко достать билеты даже в день спектакля (не считая конечно серьезных готовящихся премьер вроде «Калигулы» Э. Някрошюса (с впечатлениями об этом спектакле вы можете ознакомиться в посте “Калигула, театр Наций” )и камерных спектаклей на малых сценах), даже бывает достаточно много свободных мест. Места свободные в основном есть всегда и в партере, я уже молчу про бельэтаж и амфитеатр. Мы спокойно сможете пересесть поудобней. В свое время была в МХТ им. Чехова премьера «Женитьба», так много было в партере свободных мест, очень много было халявщиков, которых там рассадили.
  • Если спектакль получился очень сногсшибательный, то билеты могут раскупить, и вы уже не попадете дальше (так было с «Дядей Ваней» в театре Вахтангова, впечатления от этого спектакля читайте здесь , мы пошли на премьеру в первый день, а потом на полгода вперед ВСЕ билеты были раскуплены, даже последние ряды балкона). Поэтому пойти на премьеру хороший шанс. Потом вы сможете сходить только тогда, когда пропадет начальный ажиотаж ближе к лету (или не пропадет, как на спектакль «Рассказы Шукшина” в театре Наций).

Если вам не особо понравилось, значит, народ немного не сыгрался в первый день, а если очень понравилось еще лучше.
Хотя знаете вот в Мастерской Петра Фоменко там, на 28 марта была намечена премьера на старой сцене «Пять вечеров». Так вот еще за две недели до премьеры даже уже на 30 мая билеты остались за 4000 рублей и 5000 рублей, не слабо, вот вам и ходи позже. Здесь лучше все-таки успевать брать на премьеру ;).

Желаю всем удачно попадать на интересные постановки ;)

Один комментарий на ““Поход на премьеру”.”

  • [...] предметы управляемые умелыми кукловодами. Новые театральные премьеры ждут вас на блоге о театре. Считается, что именно театр [...]

Оставить комментарий

Рубрики