Понятие «театр абсурда».

Когда мы идем в театр, например на спектакли по пьесам Эжена Ионеско, то напрямую сталкиваемся с понятием «театр абсурда». Что это за понятие театр абсурда, откуда взялось это понятие и где сейчас можно увидеть спектакли в этом стиле, вот обо всем этом мы и поговорим в этой статье.
Возник театр абсурда в середине 20 века (в 1950-х годах). А термин «театр абсурда» впервые использовал театральный критик Мартин Эсслин в 1962 году.

Согласно театральному словарю Патриса Пави: «Абсурд» это нечто иррациональное, лишенное всякого смысла и логической связи либо с текстом, либо со сценическим воплощением.

Необходимо различать понятия «элементы абсурда в театре» и «современный театр абсурда».
Следуя понятию театра абсурда, человек понимается в нем, как вечная абстракция. Человек не способен в этом пространстве отыскать точку опоры. Деятельность человека в рамках абсурда утрачивает всякий смысл (как значение, так и направленность действий). Фактическая сторона повествования таких произведений (фабула) это игра со словами и поиск, а не драматическое действие.
Драма в стиле абсурда это противоположность классической драматургии.
К признакам драмы в стиле абсурда можно отнести: отсутствие интриги и четко выраженных персонажей. Все строится вокруг проблемы коммуникативного характера (если кто видел спектакли в стиле театра абсурда, там герои никогда не могут друг друга понять).

Виды абсурда:

  • нигилистический абсурд. Это вид абсурда, при котором нельзя извлечь никаких сведений о подтексте игры. К таким произведениям можно отнести тексты Ионеско и Хильдесхаймера;
  • абсурд являющейся принципом отражения вселенского хаоса, также отсутствием гармоничного образа человечества. К таким произведениям можно отнести тексты Беккета, Адамова;
  • сатиристический абсурд. К таким произведениям относят тексты Дюрренматта, Фриша, Грасса, Хавеля;

Где в московских театрах можно посмотреть спектакли в стиле «театра абсурда»:

  • В Мастерской Петра Фоменко идет спектакль «Носорог» по Ионеско;
  • В Школе Драматического искусства идет спектакль «Бред вдвоем» также по Ионеско;
  • В театре Et Cetera Калягина есть «Последняя запись Крэппа» по Беккету. Играет главную роль А. Калягин (вроде как уже спектакль снят с репертуара).
  • Совсем недавно в театре на Таганке поставили спектакль по пьесе Ионеско «Король умирает» в главной роли Валерий Золотухин.

Также Вы можете посмотреть на видео спектакль «В ожидании Годо» театра им. Ленсовета в постановке Юрия Бутусова.

Комментарии (7) на “Понятие «театр абсурда».”

  • [...] танец в скромный атрибут балетного спектакля, это был театр абсурда, в котором обилие псевдо национальных танцев развило [...]

  • Дарья:

    Представителем театра абсурда считается и американец Эдвард Олби, по пьесе которого “Три высокие женщины” можно посмотреть одноимённый спектакль в театре на Малой Бронной, где блистает Евгения Симонова.

  • admin:

    Дарья верно, есть еще и “Три высокие женщины”. Раньше тоже шел спектакль “Стулья”, где играла Наталья Тенякова по Ионеско в Школе современной пьесы, но уже сняли этот спектакль в репертуара.

  • Олеся:

    Есть еще спектакль “Замок” в театре на Таганке по Кафке. Его можно тоже приписать к стилю “театр абсурда”

  • Наталья Владимировна:

    А разве спектакль “Замок” ещё есть в афише

    театра на Таганке? Я думала, что он уже не идёт!

  • Наталья:

    “Абсурд же не придумал Беккет, мы открываем

    древнегреческую трагедию – там есть абсурд, его

    элементы, в русских народных сказках тоже есть

    элементы абсурда. А сейчас мы читаем сказки русские и

    говорим – ну, чистый Беккет!

    Вдруг этому ирландскому человеку

    удалось как бы закрыть эту тему, сгустить все

    так, что уже кажется, будто это он изобрел……”

    (Из интервью режиссёра Сергея Женовача

    “Независимой газете”)

  • Марина:

    Я как то давно ходила на спектакль “Последняя запись Крэппа” в стиле театра абсурда, мне очень понравилось. Театр абсурда это серьезное и интересно направление в театральном искусстве.

Оставить комментарий

Рубрики