Спектакль «Чайка» на сцене московских театров.

Сейчас такой наплыв постановок «Чайки», на сцене московских театров просто не вообразить. Почему же такой интерес к этой пьесе среди театральных режиссеров? Чайка в Сатириконе, Театр – студия Табакова, театр Российской Армии это все свежие премьеры этой пьесы….
Как зрителю разобраться со всеми птицами, и выбрать для себя тот спектакль, который близок ему по духу?
Постараюсь вам дать краткий обзор тех спектаклей, которые видела лично.
Вообще после просмотра 5 спектаклей по этой пьесе хочется собрать из всех актеров мозаику и выстроить полноценный спектакль :) , но так нельзя, поэтому коротенько напишу о каждом спектакле.
По моему мнению, смысл этой пьесы прост: простая девушка захотела красивой жизни, она не понимала, что мир, куда она стремится не такой уж и красочный, что каждый эгоист по натуре и ничего хорошего она там не увидит в итоге.
Каждый режиссер трактует с разных плоскостей, как вздумается. Давайте немного разберем.

Чайка №1

Классическая постановкаНазвание театра: МХТ им. Чехова (Основная сцена)
Режиссер-постановщик: О.Ефремов
Режиссер: Н.Скорик
Даже если вы не любите классику и только за современное прочтение, посмотрите именно этот спектакль. Именно с него стоит начинать вообще знакомиться с театром, он настолько правильный, герои живут на сцене.

Чайка №2

Постановка в движении, где старое поколение собранное, молодое дерганое, которое не может ничего собратьНазвание театра: театр им. Вахтангова
Режиссер: П.Сафонов

В этом спектакле есть два поколения старое и новое. Новое все бегает и ищет новые формы, а старое только с горькой улыбкой посмеивается и констатирует факт того, что ничего нормально из этого не выйдет.

Чайка №3

Постановка, где лень и эгоизм это главное, как люди бездарно проводят свое время Название театра: Малый театр
Режиссер: В.Драгунов

Здесь очень отчетливо за основу взят эгоизм, Треплев здесь как эгоцентрик отражение своей неуравновешенной матери, который даже когда несчастная и измученная Нина приходит к нему, говорит только о своих переживаниях.

Чайка №4

Неоднозначная трактовка, где все ненормальные кроме Тригорина
Название театра: Красноярский драматический театр им. А.С.Пушкина
Режиссер: О. Рыбкин

Осовремененная версия, где Маша нюхает кокаин, а Тригорин ходит в пиджаке на голое тело (кстати, в Сатириконовской «Чайке» Тригорин тоже в пиджаке на голое тело, но больше как оборванец). Не совсем были понятны действия героев и почему они такие, Треплев вообще шизоидный человек какой-то получился.

Чайка №5

Недавняя премьера, наверно это жуткие сны режиссера :) Название театра: Сатирикон
Режиссер: Ю. Бутусов

Здесь на первом плане Треплев как художник, и как он отказывается от своей любви к искусству, как меняется его муза в виде Нины, как он пренебрегает своими идеалами ради призрачных перспектив.

И небольшой обзор моих наблюдений по актерам :) .

Самым лучшим исполнителем роли Треплева считаю Юрия Чурсина, самым милым Тимофея Трибунцева, самым жестоким Владимира Епифанцева.

Самый лучший Тригорин Михаил Хомяков самый противный Владимир Маковецкий.

Самый точный Дорн получился у Вячеслава Шалевича, настолько понятно каждое движение актера на сцене, что поражаешься.

Самый лучший Сорин это бесспорно Юрий Яковлев, когда смотрите, понимаете, какой характер у этого человека, почему он всех примерят, почему он такой.

Самый сильный диалог между Аркадиной и Тригориным на ура сыграли Юрий Соломин и Ирина Муравьева просто молодцы, а то все любят оскорблять Малый театр не по праву.

Вот такой получился обзор, выбирайте и никогда не бойтесь пробовать что-то новое :)

Оставить комментарий

Рубрики