Однорукий из Спокэна, театр у моста Пермь.

Название театра: театр у Моста, Пермь
Название спектакля: «Однорукий из Спокэна»

Впечатления с премьеры спектакля «Однорукий из Спокэна» в Москве в центре Мейерхольда

Мартин Макдонах один из самых интересных современных драматургов нашего времени. Одни из его пьесс «Королева красоты» и «Сиротливый Запад» (о премьере спекталя по этой пьесе в театре Наций вы можете прочитать в посте “Сиротливый запад, театр Наций” )настолько моральны, что они собирают человека, мобилизуют его, написаны с одной целью, чтобы показать, как нельзя жить.
Состоялась премьера пьесы «Однорукий из Спокэна» в России, она еще не была поставлена ни одним театром кроме «театра у моста» в Перми.
Очень приятно было, что к зрителям перед показом спектакля обратился сам главный режиссер театра, сказал несколько слов.
Теперь о самой спектакле. Были просто уморительно смешные моменты, просто до слез.
А вообще это грустная комедия, человек, который потерял руку, пытается ее вернуть, и всем на него чихать. Тут уже показаны не просто 14-15 летние подростки как в «Сиротливом западе», а «люди», которые должны вроде уже отвечать за свои поступки. Это показано целое поколение ничего не соображающих людей, которые понимают только тогда, когда к ним представляют дуло пистолета к виску иначе никак, с ними не разговаривают, с ними орут.
Эти «люди» понимают только свои проблемы, другие их не только не интересуют, но они еще и прикалываются над чужими проблемами. Чем примечателен момент, когда портье с диким удовольствием от своего величия не хочет просто задуть свечу помочь другим попавшим в беду. Он прикалывается над пристёгнутыми к батарее парнем и девушкой, которые могут взлететь на воздух. Это те, кто СЕБЯ ставят превыше всего.
Главный герой немолодой несчастный человек его жалко (кстати он чем-то похож на Де Ниро, есть что-то в нем :) ), он мотается по свету, чтобы вернуть то, что по праву принадлежит ему. Можно пожалеть его, но при его разговоре с матерью мы понимаем, что не такой он уж и хороший, страдает расизмом, грубо разговаривает со своей пожилом матерью, которой 87 лет. Получается старое поколение тоже виновато. У них как показано расизм превыше всего.
В финале главный герой обливается бензином, чтобы умереть, он так ничего и не нашел, все его надежды утрачены.
Он хочет умереть, но зажигалка не срабатывает вроде есть надежда, но приходит портье с зажженной сигаретой……..финал. Все умирают и старые и новые….

Места. Где удобно сидеть? Зал центра Мейерхольда не очень большой, 6 ряд партер достаточно, чтобы прекрасно видеть. Лучше прийти позже, так как фойе небольшое сидеть особо там негде, приглашают в зал аккуратно к первому звонку. Постойте лучше на улице подышите свежим воздухом, тем более уже довольно тепло ;) .

Оставить комментарий

Рубрики