Одна абсолютно счастливая деревня, Мастерская Петра Фоменко.

Название театра: Мастерская Петра Фоменко
Название спектакля: «Одна абсолютно счастливая деревня»
Режиссер: П. Фоменко

Этот спектакль идет уже более 10 лет, а на него такой сумасшедший ажиотаж, что билеты покупают, чуть ли ни за три месяца вперед.
Когда видишь начало спектакля, не понимаешь ничего, какие-то женщины ходят по подмосткам стирают белье, поют, вода от стирки в тазах разливается по сцене, так создается атмосфера деревни в маленьком пространстве мастерской.
П. Агуреева играет превосходно, играет такую деревенскую девушку, не пустую совсем, а такую немного наивную.
По ходу спектакля она меняется, взрослеет, но остается такой же доброй и немного наивной. На самом деле к этому спектаклю надо привыкнуть, сначала вы с недоумением смотрите на все это, потом втягивайтесь и получаете удовольствие. А все просто, тихо спокойно живут в деревне, встречаются, влюбляются по-настоящему, женятся. Но все планы меняет война….Тут декорации уже меняются, слышим звук жестяных листов, таким образом, передается атмосфера боевых действий.
Слушаем бесконечные разговоры между сослуживцами, о жизни, о девушках. Наверно Петр Наумович хотел показать, что люди больше раньше общались друг с другом, что переживали все невзгоды благодаря тому, что умели жить как-то вместе, любить.
Самые сильные моменты спектакля, когда главная героиня разговаривает со своим убитым на войне мужем, рассказывает как ей тяжело одной, спрашивает, почему он не возвращается, что ей очень плохо, рассказывает о своих делах, чем она занималась весь день. Как живется человеку в ожидании, когда не знает, жив ли ее муж или нет, даже когда ей говорят, что он погиб, она упорно продолжает разговаривать с ним по душам. Как живется человеку одному, банально не с кем поговорить, рассказать о своих горестях….
Сделано это таким образом, что муж героини П. Агуреевой находится вверху сцены, как душа на небе так они и разговаривают друг с другом…
Так она и живет, но потом встречает хорошего человека, это пленный немец (И. Любимов), и убитый муж уходит из ее мыслей, он за нее спокоен, теперь одна она не останется.
Что бы не случилось, а все равно все к лучшему, все хорошо заканчивается. Петр Фоменко каким-то образом смог передать все это состояние нашей жизни, ее радости и горести, победы и поражения, наверно, поэтому на этот спектакль такой ажиотаж, который не спадает уже боле 10 лет.

Сцена мастерской маленькая, поэтому даже если будете сидеть на последнем ряду, увидите все.

Если вы еще студент не упустите возможность попасть на этот спектакль, читайте об этом в посте «Театр студентам. Как попасть в театры Москвы»

Желаю всем приятных впечатлений :)

Оставить комментарий

Рубрики