Обзор спектаклей фестиваля «Золотая Маска 2010».

Решила рассказать вам о спектаклях не московских театров, которые удалось посмотреть на прошлом фестивале Золотая Маска 2010.
Фестиваль тем и интересен, что можно посмотреть спектакли, из других городов не выезжая из Москвы.
Странное какое-то мнение у нас у зрителей московских площадок, если спектакли из провинции, значит все, ничего хорошего не ждем. А вот и неправда, в спектаклях, которые видела актеры, выкладывались на 100 % и были интересные режиссерские решения. Не важно, какое место, главное содержание. Откуда бы не был спектакль, важно какой смысл он несет, что зритель от него вынесет для себя. А борьба московский не московский никому не нужна.

«Макбет» театр Красный факел, Новосибирск
Режиссер: Т. Кулябин

Пьеса Шекспира «Макбет» одна из самых загадочных и непонятных (то же самое как «Калигула» Камю). Как человек принимает решение предать своего друга и прийти к власти любой ценой? Самое тяжелое это понять, что привело Макбета такому поступку. Кто его провоцировал, что произошло? Может это жена, которая жаждала власти, или ведьмы, которые предсказали главному герою с самого начала такую судьбу.
Макбет в этой постановке получился сильно измученным, которого обуревает куча желаний одновременно, а его жена является во мраке на сцене и провоцирует героя на подлые поступки.
Момент был интересный, когда Макбет держит на длинных поводках свой ум, это было человек 10 на длинных поводках, как цепные псы, которые готовы разорвать на своем пути кого угодно, интересный прием. Также топили ребенка в молоке, убивали и общем чего только не делали.
Не плохой спектакль.

«Горе от ума» театр драмы им. Волкова, Красноярск
Режиссер: И. Селин
Было устроено целое шоу с кучей декораций, чуть ли ни тонна костюмов, и народу на сцене много было около 30-40, и в боулинг играли, и балетом занимались, и из десятков ружей стреляли, и проекция на огромный шар от пола до потолка сцены была, и ретро автомобиль выезжал, и французские песни слушали. В общем, мы порядком подустали от этого фейерверка. Посмотреть такое шоу занятие не из легких, уж очень всего много.
Здесь Чацкий это позитивный человек в ярком костюме, которым не понимает, что произошло с людьми за то время, которое он отсутствовал, как изменились нравы, Лиза теперь ходит на балет, а Фамусов качается на тренажерах. Бал был показан, как шоу в стриптиз баре, все были пьяные в стельку. Возможно, режиссер хотел посмеяться над московским обществом? Может быть.
Интересный момент – это как ни странно конец спектакля, когда человек 30-40 просто окружают Чацкого со всех сторон (горе то от ума, ум здесь очень рассеянный) и его просто не становится видно за ними всеми. Потом были проекции на огромный шар от пола до потолка, где он говорит свою речь. В общем, впечатление создалось такое от этого спектакля – ум настолько перегружен всякой ненужной информацией, что герои нормально соображать уже не могут.

«Месяц в деревне» БДТ им. Товстоногова, Санкт-Петербург
Режиссер: А. Праудин

«Месяц в деревне» Тургенева – это такое произведение, в котором море аналитики, можно поразмышлять, куча характеров и разных ситуаций, которые интересно рассматривать.
Этот спектакль прямое тому подтверждение.
Было выстроено пространство светлое, с голубым небом, но с то и дело как в современной деревне звучит гул пилы, кто живет или был в деревне, знает этот звук хорошо, который всю эту радужную картину портит.
Интересно было наблюдать за главной героиней, хозяйкой дома, она получилась настоящая тургеневская женщина в прямом смысле этого слова. На ее игре и держится собственно весь спектакль. Люди, которым нечем заняться от скуки выдумывают себе отношения. На три часа отключились и с удовольствием следили за тем, что происходило на сцене.

Что касается билетов. С этим проблем не было. Покупали самые дешевые билеты и потом выбирали себе хорошие места в партере. Закон фестиваля – на спектакли из других городов всегда меньше народа, наполняемость зала не особо большая места всегда можно найти.

Вот такими были спектакли не московских театров на фестивале “Золотая Маска 2010″ :)

Оставить комментарий

Рубрики