Обзор эмоционально напряженных спектаклей.

Сегодня хотела рассказать о спектаклях, которые могут оказать на вас достаточно сильное психологическое воздействие. Когда идете в театр, вы должны четко отдавать себе отчет в том, что это не только не комедия, но и достаточно тревожная вещь (банальная жесть), хотите для баланса себя уравновесить? Тогда вам необходимо прочитать этот пост. Если же вы в силу различных причин не готовы испытывать сильные эмоции (или иначе эмоциональные потрясения), тогда не читайте. Вообще не надо бояться тяжелых спектаклей, это абсолютно нормальная вещь, тоже искусство, просто оно бьет сильнее, бьет обухом по голове и это даже хорошо. В терапевтических целях для человека такие вещи очень даже полезны.

Итак, начнем.

  • «Последние луны» театр им. Вахтангова
  • «Перед заходом солнца» театр им. Ермолой
  • «Васса Железнова» МХТ им. Чехова
  • «Река с быстрым течением» МХТ им. Чехова (Новая сцена
  • «Пролетая над гнездом кукушки» Ленком
  • «Крутой маршрут» Современник
  • «Власть тьмы» Малый театр
  • «Чайка» Сатирикон (совсем свежая премьера)

«Последние луны»
Действительно горький спектакль. Железные и крепкие нервы необходимо иметь, чтобы смотреть. Нерадивых взрослых детей, которые не помогают своим престарелым родителям надо приковывать наручниками к креслу в первом ряду и пусть сидят, смотрят, может лучше станут, переосмыслят свою жизнь.
И очень жаль, что на этот спектакль мало народу ходит, не хотят поставить зеркало и смотреть на самих себя. Очень многие, посмотрев этот спектакль, смогут, к большому сожалению, узнать себя, но ведь это и есть самое главное, благодаря этому спектаклю мы с вами сможем увидеть, как нельзя поступать в жизни, как нужно вести себя в будущем.

«Перед заходом солнца»
Как дети пытаются загнать в гроб своего отца, единственное его желание это умереть, в конце он тяжело умирает.

«Васса Железнова»
Показано семейство, где пьют, сцены насилия, кровь, выкидыш, страшные крики, в общем, особо слабонервным смотреть не рекомендуется. Сам по себе спектакль сделан блестяще, но обилие жестких сцен может сбить человека с толку.

«Река с быстрым течением»
Очень хороший спектакль, который дает определенное понимание того, что человек поддается слабости не потому что, хочется, а потому что ему реально плохо.
Не рекомендуется брать билеты в первый ряд, потому что там будет сцена, когда один из героев избивает свою жену, практически по настоящему. И вот представьте вы сидите в первом ряду и в полуметре, буквально на расстоянии вытянутой руки от вас избивают женщину, и вы не знаете что делать. Может хорошо вас так встряхнуть.
В конце спектакля герой заворачивается в полиэтиленовую пленку, как бы его накрывает река, от ужаса он не знает, что ему делать…жена вот-вот умрет от рака, остается маленький ребенок, никто его не понимает….
Могут с работы уволить за пьянство, ну а как тут не запьешь, когда такая тяжелейшая ситуация в жизни.
Первое действие достаточно спокойное. Очень хорошо играет О.Тополянский, он преподает студентам студии МХАТ. Как один человек завидует другому, как люди живя в одном доме, не знают друг друга и знакомятся благодаря тому, что стены в нем картонные и высокая слышимость. А ко второму действию, понятно к чему это все приводит……

«Пролетая над гнездом кукушки»
Потрясающий спектакль Ленкома в котором действие происходит в психиатрической клинике, где издеваются над людьми не давая им свободы. Кто пытается эту свободу вырвать умирает…

«Крутой маршрут»
Этот спектакль надо смотреть достаточно отвлеченно, если будете переживать, то мало не покажется. Тяжелая жизнь в концлагерях при советской власти, даже не пытайтесь анализировать.

«Власть тьмы»
Кошмарная деревенская жизнь, где закапывают младенцев в погребе, отравляют мужей, бьют друг друга, в общем Толстой жестокую вещь написал.

«Чайка» Сатирикон (совсем свежая премьера)
Рецензию на этот спектакль читайте в посте “Чайка, театр Сатирикон” , в нем есть достаточно жесткие моменты, которые могут вас сбить с толку, надо быть морально подготовленным. Долго будете, потом отходить :).

Комментарии (3) на “Обзор эмоционально напряженных спектаклей.”

  • Наталья Владимировна:

    Позволю себе в данный раздел добавить спектакль “Человек-подушка” (The Pillowman).

    Спектакль произвёл на меня сильное эмоциональное впечатление.

    Игра Анатолия Белого, Сергея Сосновского и Алексея Кравченко выше всяких похвал!

    Рекомендую к обязательному просмотру: вы будете переживать, вы будете СОпереживать, вы будете откликаться на чёрный юмор, возможно, даже будете закрывать глаза в некоторых сценах, но равнодушными не останетесь НАВЕРНЯКА!

    “Человек-подушка” идёт на малой сцене МХТ имени Чехова, так что видно и слышно с любого места, но если будете сидеть в 1-2 рядах, то на время спектакля станете участниками происходящего на сцене, т.е. впечатлений будет больше и эмоции будут мощнее!

  • admin:

    Завидую, давно хочу на этот спектакль сходить.

  • Наталья:

    Посмотрела на видео “Рассказ о семи повешенных”

    (реж. М. Карбаускис. Театр”Табакерка”.

    По рассказу Л. Андреева) - великолепно!!!

    Эмоционально тяжело, но сыграно МОЩНО!!!

    Это история о последних днях жизни пяти террористов

    и двух уголовников, а также министра, на которого

    готовилось покушение. В рассказе автор вывел много

    персонажей, но по замыслу М. Карбаускиса

    их играют все те же 8 артистов, становясь по

    очереди то жертвами, то палачами.

    Ближайший спектакль - 8 июня 2012 г.

    Смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Оставить комментарий

Рубрики