Носорог Э.Ионеско, Мастерская Петра Фоменко.

Название театра: Мастерская Петра Фоменко
Название мюзикла: «Носорог»
Режиссер: И. Поповски

Театр абсурда вдвойне интересен, потому что за тем, что всем кажется полным бредом, скрывается смысл, такая четкая сплетенная канва сюжета. Эжен Ионеско из совершенно непонятных вещей составляет глубокий смысл всего происходящего.
Показано интересное пространство героев, которые любят классику, музыка 60-х, яркие костюмы, чистенькие дворики и умиление окружающих. Приветливые лавочники, которые торгуют свежими овощами, а вот соседка прогуливается со своей кошечкой, и все ей умиляются («боже, боже, какая у вас миленькая кошечка»).
Но это великолепие заканчивается, когда поступает сообщение, что в городе носорог, который сбежал неизвестно откуда и угрожает всем. Что же творится с этим народом, они в ужасе прячутся кто куда, одна только мысль о носороге им ужасна.
В этом премилом пространстве живет Беранже (К.Пирогов), который постоянно в запое и выглядит, помято, в отличие от его знакомого, который всегда подтянут, до умопомрачения не пьет, ведет здоровый образ жизни, но как только его задевают какой-то, фразой начинает орать как помешанный.
Дальше больше сначала все в ужасе, что носорог сбежал и угрожает всем, все ищут выход как бы от него избавиться. Потом начинают поступать сообщения, что один за другим люди, которые жили рядом и все их прекрасно знали, превращаются в носорогов. Далее носороги заполоняют улицы, и уже никто не обращает на них внимание. Носороги начинают каким-то странным образом петь и все умиляются бреду, который они выдавливают из себя.
Беранже не может понять, почему так происходит и уже никто не боится носорогов. Даже его последняя надежда – девушка, которую он полюбил, умиляется «пению» носорогов.
Вам ничего это ничего не напоминает? Не такой уж и абсурд :) .
Почему так произошло, что случилось со всеми? Вот на этот вопрос и пытается ответить режиссер в этом спектакле, старательно показывая характеры героев, их отрицательные черты, которые приводят к такому исходу. Показан и один момент превращения в носорога, как друг главного героя начинает дико орать, вырывать цветы из земли с корнями, валяться в земле….все его не вернешь…
Много смешных моментов этого спектакля связано с редакцией, где работает Беранже. Показано как средства массовой информации, так сказать влияют на этот процесс превращения в носорогов. В конце спектакля носороги уже ходят строем по улицам…..
Отличная постановка, всем советую.

Где удобно сидеть? На самом деле, достаточно хорошо видно и в амфитеатре. На балконе будет далековато, не считая ближних лож.

Как без проблем попасть в этот театр студентам (на этот спектакль вы точно попадете не сомневайтесь) читайте в посте “Театр студентам, как попасть в театры Москвы.”

Желаю всем приятных впечатлений ;)

Оставить комментарий

Рубрики