“Ничья длится мгновение” РАМТ реж. М.Карбаускис.

Режиссер: М. Карбаускис

Этот спектакль был представлен на премию Золотая маска 2011 в номинации ДРАМА/Спектакль малой формы и совсем не зря, потому что это один из лучших спектаклей, которые мне удалось увидеть.

В течение двух часов пока идет спектакль, вы наблюдаете за полными драматизма событиями совершенно не с кровавой точки зрения.
Принцип режиссера Карбаускиса, показать драму в мягкой форме (может, это мне так понятно). Можно было бы показать сейчас Гетто, как ужасное место с кровью, ужасные пытки и так далее. Но, мы видим с вами, прежде всего людей, которые радуются солнцу, пению птиц, морскому бризу (не зря в спектакле в некоторых моментах звучит музыка, которая пробивает просто вас до костей, просто от и до, такой очень-очень сильный накат волны морской). Когда происходит какой-то сильный драматический момент, герои абстрагируются, спасаются в этом бризе.
Еще интересный момент. Можно было бы показать повершенных людей натурально (там подвесить как-то, или муляжи в красной краске), но нет решение такое: вешается только одежда, и сразу понятно, что человек умер. Все держится на актерской игре, Илья Исаев, который играет отца Авраама Липмана, очень сильно переживает за детей, которые погибают один за другим.
Очень хороший момент, когда главный герой еврейский мальчик хочет принести ромашки своей подружке (но цветы в Гетто запрещены), он проносит, у него находят, он еще раз проносит, еще раз находят, и вот другие заключенные проносят, рискуя своей жизнью, и собирают ему букетик из ромашек, какой замечательный момент друзья, очень добрый :).
Что тут главное – это шахматная партия, которую сын Авраама Липмана должен сыграть с надзирателем Гетто ставка которой не только его жизнь, но жизнь всех детей Гетто. Если он проиграет, детей заберут, и естественно никогда никто их уже не увидит, а если он выиграет, то умрет сам, если будет ничья и он останется, жив и детей не заберут, напряжение передается по всему спектаклю.
Все актеры играют замечательно, каждый на своем месте, их настроение передается вам, и вы сопереживаете. Понимаете в чем дело, иногда вы смотрите достаточно тяжелые вещи и вам не комфортно, но здесь совсем другое дело.

Что касается билетов
В посте как дешево попасть в театр уже писала, что на этот спектакль можно взять билет за 300 рублейи все увидеть с любой точки, так сцена маленькая никаких проблем нет, только надо брать недели за 1,5-2, в день спектакля остаются билеты за 1000 и 1500 рублей.

Всем приятного просмотра :)

Что еще почитать:

Один комментарий на ““Ничья длится мгновение” РАМТ реж. М.Карбаускис.”

  • Наталья Владимировна:

    По-моему, очень важным моментом в понимании сути данного спектакля является второе название пьесы, по которой спектакль поставлен - “Вечный шах” (автор Мерас Ицхак).

    Я в шахматах полный профан, поэтому перед чтением пьесы уточнила, что за вечный шах такой?

    Оказывается, вечный шах - это ситуация, когда шах ставится королю каждым следующим ходом.

    При этом король, скрываясь от нападения, никак не может предотвратить дальнейшее нападение на себя.

    Учитывая, что ходы в шахматах делаются по очереди, такие шахи будут бесконечными.

    Но победить никому не удастся, так как мата на доске не возникает.

    Король всегда может убежать от нападения, но следующим ходом на него снова нападают.

    Такую игру можно продолжать до бесконечности.

    Шахматисты, предвидя эту перспективу, соглашаются на ничью………

    Спектакль не видела, а пьесу читала.

    Уверена, что по такому сильному произведению и спектакль получился сильный, о чём нам и поведал автор БЛОГА.

    Спасибо за отзыв!

Оставить комментарий

Рубрики