Московский зритель в театрах Санкт-Петербурга, впечатления.

У меня блог о театрах Москвы, но…….Каждый, кто хоть немного увлекается театром мечтает побывать во многих театрах, и увидеть разные постановки.
Санкт - Петербург это культурная столица нашей Родины и театральная жизнь кипит в ней не меньше, чем в Москве.
Театры Питера на очень высоком уровне, постановки все впечатляющие.

Итак, предлагаю Вам небольшой отчет о театрах Питера, где удалось побывать, и как всегда рекомендации, потому что их набралось немало :). Это поможет как москвичам, так и самим жителям Санкт-Петербурга, которые еще не успели побывать в замечательных театрах.

Что удалось посмотреть:

  • Спектакль «Ревизор» в театре им. Ленсовета;
  • Спектакль «(Самый) легкий способ курить» в театре на Литейном (малая сцена);
  • Спектакль «Гедда Габлер» в Александринском театре;
  • Спектакль «Циники» в рамках гастролей Воронежского Камерного театра на сцене Малого Драматического театра Европы.

О каждом спектакле напишу отдельно.

Как покупать билеты:

У каждой станции метро есть театральные кассы (ДТЗК), аналог московских ticketland, в которых можно купить билеты в любой театр Питера. Предварительно можно посмотреть на сайте (www.bileter.ru) наличие мест. Плюс в том, что билеты продаются без наценки, какая стоимость в театре, такая и в театральном кассе (как Вы знаете в Москве, если билет дороже 200 рублей, то сервисный сбор 10% от стоимости билета, здесь такого нет).

Желательно, чтобы у Вас были знакомые, которые смогли бы выкупить билеты заранее. Но если знакомых нет, не нужно расстраиваться, в некоторые театры билеты можно купить даже в день спектакля. Например, в театре им. Ленсовета была куча свободных мест (но не будем забегать вперед).

Как выбрать спектакль:

Понимаю людей, которые приезжают в Москву и ищут отзывы в интернете о спектаклях, потому что действительно не знают, на что пойти. Мне тоже пришлось задуматься и распланировать график похода в театры Санкт-Петербурга.
Объясню, как выбирала спектакли, на которые сходила. Как обычно делала, НИЧЕГО не читала, никаких отзывов, никаких критиков, никаких описаний на сайтах театров (только все с толку собьет). 4 спектакля и каждый в точку. Выбирала по режиссерам.

  • Спектакль «Ревизор» был поставлен Сергеем Федотовым (руководителем Пермского театра у Моста). Сергей Федотов специализируется на МакДонахе, видела его спектакль «Безрукий из Спокэна», номинированный сейчас на Золотую Маску. Было интересно, как он поставил чистую классику.
  • Спектакль «(Самый) легкий способ курить» был поставлен Виктором Рыжаковым. Видела его потрясающий спектакль «Маленькие трагедии А.С. Пушкина» в Сатириконе.
    Автор пьесы Михаил Дурненков, в свое время была на его лекции, произвел положительное впечатление. В общем, плохого не напишет.
  • Спектакль «Гедда Габлер» поставлен Камой Гинкасом. Тут даже объяснять ничего не нужно: спектакль «Записки сумасшедшего» в МТЮЗе очень понравился, и еще видела его спектакль«Медея». Выбор очевиден.
  • Ну и «Циники». Читала эту пьесу. Было просто интересно увидеть, как поставили эту пьесу. И, конечно же, посмотреть изнутри Малый Драматический театр Европы. К сожалению, не удалось посмотреть спектакли именно этого театра, в следующий раз :) .

Рекомендация тут одна, если знаете хоть что-то: режиссера, пьесу, хватайтесь за эту соломинку и не прогадаете.

В следующем посте расскажу Вам про залы театров Санкт-Петербруга.

PS: Если собираетесь пойти в театр в Москве, то заходите на эту страницу, найдете для себя необходимую информацию.

Комментарии (5) на “Московский зритель в театрах Санкт-Петербурга, впечатления.”

  • Дмитрий Киселёв:

    Ну, я не могу воздержаться от комментария))) Во-первых, бывал в театрах Северной столицы, а во-вторых, в апреле-мае планирую туда выбраться вновь. Для себя наметил Александринский театр и БДТ им Товстоногова. “Гедда Габлер”, “Изотов”, “Чайка”, “Лето одного года” и “Дядюшкин сон” - из этих постановок минимум 2 считаю обязанностью посмотреть))) В театре им Ленсовета смотрел “Ревизора”! Хорошая постановка, только вот от Гоголя я со временем начал скучать… Не мой автор. Зато очень понравился спект “Night and Day” того же театра.

  • Дмитрий Киселёв:

    Кстати, в театр им Ленсовета по будням в обеденные часы можно купить билеты со скидкой. Раньше так было. Также со скидкой можно было купить билеты перед началом спектакля.

  • admin:

    Дим, да хоть 10 комментариев :))
    “Гедду Габлер” советую. Потом опишу все спектакли поподробнее.

  • Дмитрий Киселёв:

    Да вообще разорвись хоть!) Изотов - Могучий, Чайка - Люпа, Гедда - Гинкас…

  • admin:

    Ну вот так, приходится выбирать:)

Оставить комментарий

Рубрики