Мастер и Маргарита, МХАТ им. Горького.

Название театра: МХАТ им. Горького.
Название спектакля: «Мастер и Маргарита»
Режиссер: В. Белякович

В преддверии премьеры «Мастер и Маргарита» в МХТ им. Чехова, напишу о спектакле в МХАТ им. Горького.
Интересный выбор декораций в этом спектакле. Ничего лишнего на сцене только подвешенные листы железа, которые издавали пробивающий до дрожи звук в самые ответственные моменты.
Эффектное появление Воланда со свитой, красная подсветка сцены, и вот они неспешно выходят, медленно (похоже даже на выход в спектакле Дядя Ваня Р.Туминаса), всматриваются в лица сидящих, оглядываются, что же произошло с Москвой за их отсутствие, что произошло с людьми.
Этот спектакль получился как хрестоматийное изложение романа как в книге, вроде все было и деньги в партер летели и бал у Воланда, и настоящий пляж в Ялте с кучей отдыхающих (интересно было наблюдать, как быстро менялась обстановка, вот Москва, раз, а вот уже Ялта) но чего-то все же не хватало.
Как-то странно играл Воланд и его свита, ходили на полусогнутых ногах, кривлялись, говорили в непонятном тоне, все сводилось к тому, что самые важные герои романа превратились в кучку клоунов.
А вот Иешуя в исполнении А. Чубченко получился очень правдоподобным, ведь задача Иешуя быть, по меньшей мере, представителем Бога, помочь Понтию Пилату разобраться в своей жизни, привести его в итоге к вере. Если режиссер решил показать, что Иешуя сильнее по убеждениям, а Воланд все же не добрая душа, он только выполняет свою работу, наказывает безбожников, а Иешуя приводит к вере, тогда такой подход понятен. Как бы мы не восторгались Воландом, но Иешуя все равно сильнее.
Действие вообще достаточно затянутое 3:40, можно немного устать, но посмотреть этот спектакль определенно стоит.

Что касается билетов.
Очень удивительно, но на этот спектакль очень много народу ходит, ведь посещаемость в МХАТ им. Горького достаточно слабая, значит зрителям нравится. Можете купить дешевые места на балкон оттуда посмотреть, просто много массовых сцен, увидите полный рисунок спектакля.

Всем приятных впечатлений :)

Что еще почитать:

Комментарии (2) на “Мастер и Маргарита, МХАТ им. Горького.”

  • Эми Джейд:

    “А вот Иешуя в исполнении А. Губченко” - Дорогой рецензент, В театре МХАТ имени Горького никакой Губченко не работает. А не знать актера Андрея Александровича Чубченко и путать его с неизвестно каким актером… Вы мне напоминаете чем-то критика Латунского из книги “Мастер и Маргарита”. Воланд и его свита никогда не были как Вы пишите “Клоунами”.

  • admin:

    Эми Джейд спасибо большое, что нашли опечатку, исправлю.

Оставить комментарий

Рубрики