Спектакль “Господа Головлевы” МХТ им. Чехова.

В посте «спектакль за пределами театра» уже обсуждалась тема, стоит ли смотреть спектакли по DVD или телевизору и что это может дать. Недавно удалось посмотреть спектакль «Господа Головлевы» режиссера К. Серебренникова. Спектакль понравился, и можно было бы с удовольствием сходить и посмотреть эту постановку в зале театра.

Декорации выстроены таким образом, что в доме есть маленькие комнатушки, отделенные друг от друга с одним стулом в каждой и все сидят в них по отдельности. Детей с самого детства ставят на грох, бьют и даже не дают слова сказать. Вот именно в такой обстановке и растет будущий домашний тиран Иудушка (Е. Миронов). Мать интуитивно это чувствует, не желает, чтобы он с ней долго разговаривал, она прекрасно понимает рядом с ней ходит сила, которая подрастет и будет хуже. Постоянно нагнетает обстановку звук летающих мух, вроде деревня все и должно быть так, но здесь мухи летают над будущими трупами….
Вот как получилось, что вырос такой «человек», в какие надо моменты, подстроится под мать, скажет как ей удобно. Вообще тут достаточно сокращена тема еды (потому что в произведении очень много говорится о том, что они едят и сколько, что заготавливают и в каком количестве). Здесь же центральная тема это то, что о детях не заботятся, не обращаются с ними по-хорошему, да и вообще в этом доме нормально не общаются.
С самого детства он уже сдает других в угоду маменьке, лишь бы ей было хорошо, но делает Иудушка все же для себя.
Сначала умирает отец и с этого все начинается, его задвигают как ненужную вещь, сама мать накрывает его белым полотном, как накрывают мебель в доме. Нет в этом доме нормальных человеческих отношений.
А как они только крестятся, даже движения неправильные делают, дети лишь бы отмахаться, чтобы только их не трогали, мать вообще даже в церковь не ходит, для нее это только ритуал не более.
Вот мы видим второе действие. Мать тут уже на вторых ролях, Иудушка правит всеми, он теперь нечто вроде фанатика, неистово говорит постоянно о Боге, что как он делает, кому благодать посылает или не посылает. Он чувствует, что мать для него не авторитет уже, теперь надо же кому-то поклоняться по привычке. Миронов, конечно, свою роль четко ведет.
Хороший момент получился, когда по дому ходят души всех умерших людей в этом доме и напоминают о себе, они ходят и не дают спокойствия тому, кто поспособствовал их смерти.
В конечном итоге Иудушка замерзает в заснеженном поле на пол пути в могиле матушки. Здесь заснеженное поле это белые тюки с нажитым добром, он так в итоге и сливается с этим заснеженным полем как вещь, можно так сказать и жизнь прожил в пустую.
Вот такой спектакль, показано как вымирает целый род, просто потому, что жили, не знали для чего…

О чем еще почитать:

Один комментарий на “Спектакль “Господа Головлевы” МХТ им. Чехова.”

  • татьяна:

    Спектакль о-о-очень понравился.Жалко не смотрела его в театре-очень трудно достать на него билеты,да и идет очень редко

Оставить комментарий

Рубрики