«ГенАцид. Деревенский анекдот» (открытый прогон в «Современнике»).

генАцидАвтор отзыва: Дмитрий Киселев

Режиссер – Кирилл Вытоптов.
Репетиция спектакля по пьесе Бенигсена «ГенАцид» длится в «Современнике» уже целый год, премьера всё откладывается, а название видоизменяется (первоначально спектакль анонсировался как «Испытание прекрасным»). Теперь премьера назначена на осень, но открытые прогоны решено показать в июле (7, 8 и 14 числа).

Вот он, «Современник»! На злобу дня, о том, о чем нельзя молчать и лично мне всегда хочется видеть. Сразу скажу – отлично, всё понравилось. Лучше «Анархии» и «Скрытой перспективы» безусловно. Без именитых актеров и режиссеров создать спектакль, который и интересен, и актуален, и смешон… Не ожидал. Как-то Волчек сказала: «У нас прекрасная молодая труппа». И после этой постановки ей особенно трудно возразить.

В основе пьесы – ГенАцид (Государственная Единая НАЦиональня ИДея). Идеи спектакля смелые: высмеять поиск национальной идеи (разумеется, вместе с самой идеей), её навязывание, ну, и конечно, восприятие простыми обывателями, жителями некой провинциальной глубинки. Отличная, на мой взгляд, ставка сделана именно на восприятие: демонстрируется чисто русская черта – крайность. Жители Больших Ущер проходят испытание классической литературой. Под видом нацидеи они получают задание – в определенный срок выучить отрывок классического произведения. Естественно всё это проходит под строгим контролем начальства, ведь итогом опыта станет экзамен. Я думаю, нетрудно представить себе реакцию самых разных людей провинциального местечка на такой эксперимент. В спектакле очень много смешного! Но главное, это отражение действительности. Смотреть на сцене театра то, с чем сталкиваешься в жизни, для меня всегда интересно. С нетерпением жду премьеры.

Все, кто пока не успел посмотреть открытый прогон, настоятельно рекомендую это сделать. Билеты в свободной продаже по смешной цене – до 500 рублей. Удовольствие от увиденного получите обязательно!

PS: Читайте также отзыв на спектакль “Сережа” режиссера Кирилла Вытоптова

PPS: Отзывы на другие спектакли театра Современник вы можете найти здесь
Есть некоторые видео спектакли театра Современник здесь

Для тех, кто открыл этот блог в первый раз, то для вас карта блога

Оставить комментарий

Рубрики