Где самые неудобные места в театрах Москвы?

Недавно наткнулась на статью, где один человек жаловался, на то, что купил на целую семью билеты в Большой театр, отдав за каждый билет по 3000 рублей, но в итоге пол сцены не было видно и вечер испорчен и немалые деньги выброшены на ветер. Обидно не то слово.

Поэтому сделаю обзор неудобных мест в театрах Москвы, о которых знаю лично.

В театре им. Вахтангова в ложе сидеть удобней даже чем на первом ряду балкона или бельэтажа, потому что расстояние между креслами и бордюром на который облокачивайтесь достаточно большое, если облокотитесь, спина быстро устает, а если не облокачивайтесь, сидите как бы в глубине, не особо удобно себя чувствуете
Когда покупаете билеты дешевые на балкон, например, там даже стоит штамп «неудобные места».

В театре им. Моссовета балкон не лучшее место, первый ряд по краям не видно ничего, некоторые зрители, чтобы хоть что-то увидеть проводят все время стоя. Спина очень устает сидеть, потому что Вы вечно тянитесь.

В театре им. Маяковского, на бельэтаже плохие 2 и 3 ряды (а билеты туда стоят прилично) соответственно, как-то сделано, что кресла рядом находятся на одном уровне, вы реально ничего не видите, покупайте первый ряд.
То же самое относится ко вторым рядам по краям. Можно наблюдать такую картину, когда народ с одной и с другой стороны стоит, облокотившись за подставки, и смотрит спектакль.

В РАМТе на бельэтаже по краям второй ряд не видно, берите первый ряд, или если все же берете второй и далее, берите ближе к середине сцены.

Когда покупаете билеты на спектакли МХТ им. Чехова последние ряды бельэтажа особенно по краям сцены, лучше не брать ни при каких обстоятельствах, ничего не увидите.

В театре им. Пушкина на балконе точно (не знаю как на бельэтаже) по краям места плохие тем, что стулья привинчены к полу, вы не можете их подвинуть, а расстояние от стула до бордюра на который можно облокотиться большое, у вас очень устанет спина, если будите сидеть в таком положении. Многие зрители купившие билеты на эти места, пересаживаются в середину, неудобно.

Та же ситуация с прикрученными к полу стульями и в Малом театре, на балконе первый ряд тянуться приходится, лучше берите билеты в ложи, там стулья не прикручены.

На самом деле бывает и такая ситуация, что все зависит еще и от конкретного спектакля.
Например, Вы можете купить билеты на крайних местах, но с тем условием, что узнали где-то, с какой стороны будут проводить актеры на сцене и покупаете билеты на противоположную сторону (например, читайте рекомендации, на какие места брать билеты на спектакль «Будденброки» в РАМТ).
Или как в театре на Таганке особые спектакли и надо знать, где именно сидеть на каком-то конкретном спектакле (читайте рекомендации здесь).

Интересная ситуация в театре на Малой Бронной, вроде сидите в партере, ряд 12-13, но видно все же не очень, ощущение, что кресла находятся в глубине, на откидных местах оказывается сидеть удобнее, чем на самих креслах, вот такие наблюдения. Лучше тогда брать первый ряд амфитеатра.

Кто предупрежден, тот вооружен :)

Еще полезная информация:

Или просто читайте рублику «Театралу на заметку».

Комментарии (26) на “Где самые неудобные места в театрах Москвы?”

  • А про большой театр можете сказать?

  • admin:

    Знакома только с балконом Большого театра, в партере не сидела. Если говорить о балконе, то лучше все же садиться ближе к середине, так как крайние места неудобные, даже если сидите на первом ряду. Чем ближе к середине, тем лучше.

  • Ирина:

    Меня тоже интересуют места в Большом театре (основная сцена). Хорошо ли видно сцену с 4 яруса? Слабо себе представляю сидеть под самым потолком к примеру еще и на 3-5 рядах пусть даже и в середине!

  • admin:

    Вы удивитесь, но действительно хорошо видно только не третий-пятый ряд, а второй если берете ну и первый соответственно. Середина хороша тем, что охват сцены полный, а с краев неважно видно.

  • елена:

    Удобные билеты в большой - основная сцена.
    Была 1 ярус 2 ряд 10 ложа - простояла половину спектакля. Спросила у смотрителя зала куда лучше брать билет. Ответ только центр 1 ряд, ярус неважно. Со второго ряда, даже если очень слегка отклоняешься от центра, не видно нигде!

  • admin:

    Елена Вы говорите про историческую сцену?

  • Наталья:

    Была в Большом 5 февраля 2012 г. на опере “Огненный ангел”.
    Билеты: в ложу № 4 (левая сторона бельэтажа), 2 ряд.

    Сама опера - музыка и голоса - понравились, а вот о действиях на сцене ничего сказать не могу, т.к. сцену не видно СОВСЕМ!!!

  • admin:

    Наталья спасибо Вам за полезную информацию. Это важно для будущих зрителей.

  • Инна:

    В театре Российской армии на Малой сцене неудобные места это у стенки справа и слева. Такое ощущение, что ты прижат к стене. Даже если сидите близко с сцене, все равно как-то неуютно. Лучше брать ближе к середине.

  • Любовь:

    Театр “Новая Опера”. Севильский цирюльник. Сидели 10 ряд партера, места 19 и 20. Все хорошо было и видно, и слышно! В антракте поднялись на балкон и в ложи.
    Первый ряд балкона - неудобно смотреть на сцену, низ сцены закрыт. Во втором и выше рядах балкона и то лучше видно сцену.
    Из лож, соответственно не видно левой и правой стороны сцены, а на них происходит действие спектакля. Сидеть неудобно. Стулья.
    Вывод.
    Партер - самое оно, даже крайние места, видно отовсюду - хороший угол подъема рядов . Но первые ряды (1-4) не взяла бы, близко к оркестровой яме.

  • admin:

    Любовь спасибо Вам за информацию.

  • Наталья Владимировна:

    Добрый день!

    Абсолютно согласна С Любовью (отзыв от 2 марта о “Новой Опере”) - если покупать “бюджетные” билеты, то лучше на последние ряды балкона (для пенсионеров бюджетная цена ещё дополнительно льготируется - так мне пояснила кассир театра).
    На первом ряду балкона я смотрела спектакль “О, Моцарт, Моцарт…” - сцену видно неважно, приходилось тянуть своё тело к перилам балкона - неловко, спина и руки устают, благо спектакль час с небольшим!
    Но посещать Новую Оперу советую обязательно!!!
    Прекрасный театр, замечательный репертуар!

    Всем - всего доброго!

  • Дина:

    Здравствуйте! Будьте добры,подскажите кто знает!
    Я купила билеты в Большой театр на балет “Щелкунчик”
    3 Ярус 7 ложа 1 ряд. Достаточно будет видно или все таки очень высоко ? Делаю подарок для мамы и хотелось бы чтобы она не осталась разочарованной и ей было видно.Спасибо большое.

  • Марина:

    Была в Большом, 3-й ярус балкона, ложа 8 (место 5) и ложа 9 (место 1). Сцену видно, я осталась довольна!
    Поднялись на 4й ярус, для меня это очень высоко, закружилась голова

  • Марина:

    Ой, ложа 8(место 3, первый ряд)… Ошиблась в прошлом, сцену видно только с первого ряда :)

  • Даниил:

    Подскажите пожалуйста, видно ли что нибудь в Больщом театре 1 ярус середина ложа 12 второй ряд. Хочу сходить на Щелкунчика.

  • А.:

    Большой театр!
    Новая сцена: можно брать любые ряды, в т.ч. на ярусах, но учитывайте, что чем дельше от центра, тем меньшую часть сцены Вы увидите. По центру даже 5ряд на 2ярусе отлично всё видно (лица исполнителей, конечно, не разглядите).
    Историческая (большая) сцена. ТОЛЬКО 1ряды, если Вы пришли ПОСМОТРЕТЬ, что творится на сцене, иначе придется стоять всё представление за потрясающие деньги. Относительно обзора и высоты яруса - то же, что и на малой сцене.
    На малой сцене комфортные кресла, на большой стулья, так что если Вы идете впервые и не являетесь искренним поклонником классики, то лучше брать на новую сцену, иначе разочарование. 3 часа (а то и больше) на стуле смотреть на затылки первого ряда за несколько тыс.рублей могут вызвать инфаркт от обиды ;)

  • мария:

    16.02.2013 были в Большом театре на новой сцене, билеты бельэтаж левая сторона крайние - очень плохо видно , левую часть сцены почти не видно , дополнительно мешает обзору оградительная сетка. Оперетта “Летучая мышь” на немецком не понравилась. Все действия на сцене были слева и было не видно. Во втором действии пересели в партер было много свободных мест. В партере очень удобные кресла широкие проходы между рядами хорошая вентиляция, в зале не душно. В партере видно с любого ряда зал не большой. Бельэтаж только центр 1 ряд !!

  • мария:

    22.02.2013 Театр Оперетты. Премьера “Фея карнавала” понравилось . Сидели 19 ряд места 17,18 - это по центру зала ,но далеко в партере всего 20 рядов. В театре маленький подъем в партере . Плохо видно головы мешают сидящих впереди. В зале душно. В боковых ложах №3 видно лучше, амфитеатр просто продолжение партера тоже плохо видно. Бельэтаж и балконы 1 ряды по центру или партер не дальше 10-11 рядов - это пожалуй оптимально для театра оперетты.

  • мария:

    в дополнение в большом театре на новой сцене в бельэтаже у нас был 1 ряд , но это не помогло.

  • мария:

    В Большом театре была до ремонта в 1999 году. Сидели балкон 2-го яруса правая сторона ряд 1 места 16,17 на опере, и левая сторона ряд 1 места 20,21 на балете. На память сохранила билеты. Это было давно, но точно помню, что обзор сцены был хороший это места недалеко от центра, но высоко и бинокль желательно брать. Мы брали. Сидеть было удобно, на перила клала сумочку и программку. Остались хорошие впечатления. Билеты тогда покупала просто постояв в очереди в кассу театра. Стоили билеты 50 рублей.

  • Николай:

    Подскажите, если брать места в бенуаре (основная сцена в Большом), где самый оптимальный будет вариант, или всё таки амфитеатр?

  • Оля:

    В Большом на основной (исторической) сцене БАЛЕТ сбоку видно не будет, даже 1 ряд 2-3 ярусов менее трети сцены видно нагнувшись вперед. За такие места 2000 перебор, посмотреть на ремонт стоит намного дешевле, да и смотреть особо не на что, если честно. Так что если нестерпимо хочется на основную сцену посмотреть - идите на оперу:) Я вообще предпочитаю новую сцену - не так пафосно, хороший зал, и большинство опер идут там. Досадно, когда желаемый спектакль выносят на основную, цена и удобство просмотра сразу становятся мало приемлемыми.

  • Сергей:

    Купил билеты в Большой на первый ряд партера сбоку.
    Будет опера. Просветите, что стоит ожидать, какие неудобства или наоборот.

  • Александр:

    Добрый день!
    09 марта впервые посетили Московский театр Мюзикла, Улица Новозаводская, дом 27.
    ВЕЧЕР БЫЛ ИСПОРЧЕН!!!
    Приобретая билеты, я не старался сэкономить, взяв первый ряд центр балкона.
    НО, как только мы сели на место, поняли, что значит “сидеть за решеткой”, оказывается, смотреть нужно спектакль через решетчатые перила балкона, т.к. ряд на столько далеко и низок, что к сожалению весь спектакль, приходиться изворачиваться, чтобы хоть что-то увидеть, и это за цену - 1200 рублей.
    Хотелось бы пригласить кого-нибудь из администрации или артистов, чтобы они оценили “всю красоту” данного вида с балкона…
    ВЫРАЖАЮ СВОЮ ПРЕТЕНЗИЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!УЖАСНЫЙ ВЕЧЕР, ИСПОРЧЕННЫЙ ПОДАРОК МАТЕРИ!!!
    БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!

  • Ольга:

    Театр Вахтангова, последние ряды амфитеатра БРАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Они находятся под балконом, из-под которого выдувает вентиляция с такой температурой и силой, что дежурная выдаёт пледы! Видно и слышно хорошо… Но вот правая сторона не гнётся. причем пледов хватает не на всех. А билеты по полторы тысячи.

Оставить комментарий

Рубрики