“Дуэль” МХТ им.Чехова реж Антон Яковлев.

«Дуэль» в МХТ им. Чехова это один из самых замечательных спектаклей, который помогает стать человеку сильнее и справиться с самим собой.


Название театра: МХТ им. Чехова (малая сцена)
Название спектакля: «Дуэль»
Режиссер: А. Яковлев
Дуэль – это одна из интереснейших пьес А. Чехова, она рассказывает о том, как человек борется сам с собой, что никакие хорошие обстоятельства жизни не смогут помочь, если человек не примирен сам с собой, если он живет бесцельно. Когда я читала пьесу, не особо поняла ее смысл. Самое удачное, когда актеры играют настолько хорошо, что вы понимаете, какие цели движут поступками героя, какой смысл его существования. Это значит, что все, начиная от режиссера и заканчивая актерами, понимают писателя, что он хотел сказать людям и это очень здорово. Этот спектакль прямое тому подтверждение!
Декорации построены таким образом, что мы видим сцену, которая увешана настоящими канатами, они висят по всему периметру. Также лодка в середине сцены и немного гальки, что показывает, что мы все-таки на море.
Главный герой Лаевский (его играет Анатолий Белый) - это человек, который живет за счет других, сам ничего не делая при этом. Он уехал из Петербурга на Кавказ в мечтах о лучшей жизни, но никакого спасения это ему не принесло. Это изначально не сильный человек, в котором нет стрежня, и в конце он становится настоящим человеком, пройдя через все душевные испытания.
Очень сильное начало спектакля, когда входит Лаевский и пытается подтянуться на канатах, он с огромной силой пытается вскарабкаться, но падает… Отдельно хочу сказать про музыку в этом спектакле, это такая прекрасная вещь, что невозможно оторваться, она не может оставить вас равнодушными. Между прочим, заметила, что это одна из характерных черт режиссера Антона Яковлева. И вот Кавказ, море, прекрасная природа, отличные люди кругом. Но Лаевский не может успокоиться, он даже не может нормально спать, ему уже не в радость женщина, которую он полюбил и увел от мужа и приехал вместе с ней.
Эта роль отлично подходит Анатолию Белому, у него получился отдельный такой замечательный монолог, когда герой понимает, что живет не так, как надо.
Основной конфликт здесь между теми, кто работает в поте лица (это фон Корен, которого играет Евгений Миллер), но не признает Бога и духовности, и теми, кто не работает, живет за счет других, но признает свои ошибки и верит в Божье провидение. Кто из них прав? Очень серьезными философскими разговорами сопровождается весь спектакль, которые вы поймете на все сто процентов, благодаря блестящей игре актеров.
Прекрасно вписывается Дмитрий Назаров (он играет Самойленко), который так точно ведет свою роль, он наслаждается жизнью, всех примиряет, пытается помочь, ему эта жизнь на Кавказе настоящий кайф, так как он делает все своими руками, он любит свое дело, знает для чего живет. Угощает всех своим вином, кормит всех ухой на пикнике, следит, чтобы все были довольны, он сострадает людям.
Также один из сильных моментов спектакля это собственно сам дуэль между Лаевским и фон Кореном, это момент, когда люди меняют свои взгляды, когда рушатся стереотипы, это отправной момент, когда герои понимают, как им жить дальше.
В общем друзья обязательно посмотрите, не пожалеете ни на секунду, можно было бы писать и писать, но для вашего же блага.

Билеты берите недели за 2-3, видно везде хорошо, так как это малая сцена, стоимость от 700 рублей.

Приятных вам впечатлений ;)

О чем еще почитать:

Интересует какой-то конкретный спектакль, но лень искать… Тогда заходите сюда, на данной странице полный обзор просмотренных мной спектаклей :)

Один комментарий на ““Дуэль” МХТ им.Чехова реж Антон Яковлев.”

  • Екатерина:

    А мне спектакль совсем не понравился. Волей-неволей сравнивала с фильмом “Плохой хороший человек”. Ну не дотягивают артисты до уровня Даля, Высоцкого и Папанова:(( Для тех, кто смотрел фильм, поход на “Дуэль” в МХТ - даром потраченное время.

Оставить комментарий

Рубрики