Дом, где разбиваются сердца, Мастерская Петра Фоменко.

Название театра: Мастерская Петра Фоменко
Название спектакля: «Дом, где разбиваются сердца»
Режиссер: Е. Каменькович

Почему-то видела в свое время такие рецензии на этот спектакль, большинство из них такие «непонятно», и людям не рекомендовали идти другим на этот спектакль. Друзья тут очень важно прочитать предисловие к пьесе написанное самим Бернардом Шоу. Дело в том, что когда был жив Б. Шоу в программках на его спектакли, наряду с занятыми актерами было написано предисловие к пьесе, чтобы люди лучше поняли пьесу и вынесли для себя правильный смысл спектакля соответственно. Поэтому не поленитесь и найдите предисловие.

Б. Шоу (из предисловия к пьесе) “Так что если бы вы хотели спастись от господствующей неразберихи и безумия, недостаточно было общаться с рядовыми людьми действия, надо было вступать в контакт с высшими умами. Это была привилегия доступная лишь горстке.
Только рассуждая очень решительно и трезво, мог человек убедиться, что не будь за этой страшной видимостью чего-либо более прочного и серьезного, война бы не протянулась бы и одного дня и вся военная машина обрушилась бы сверху донизу.”

Прочное и серьезное это как раз образ жизни, который ведут обитатели этого дома, им дело нет ни до чего дела, пробками от вина завален весь пол в этом доме. Как жило общество перед войной, да просто, ничего не думало и не о ком, кроме себя.
За человека в этом доме тут никого не считают, ни встретят нормально, ни накормят, ничего, как хочешь, так и располагайся. Обитатели Дома так издеваются надо гостями, что не понимаешь в чем вообще причина. Да просто здесь люди просто до упоения наслаждаются своими пороками, плохими поступками. Еще этот спектакль о том, как люди развлекаются, ничего не делая вообще.
В итоге под конец спектакля - двое из обитателей взрываются вместе со снарядом упавшим с неба, а остальные?? А остальным и дела нет, взорвались и ладно, главное не мы, даже не вспомнил никто. Вот так….
Единственный человек в этом доме это капитан Шотовер (его играет К. Баданов) и то пьет беспробудно и выбраться из этого состояния не в силах.
Вот выдержка из пьесы - капитан Шотовер: «Будьте начеку. Можно из осмотрительности отдать душу за то, чтобы получить весь мир. Но не забывайте, что ваша душа сама льнет к вам, если ею дорожите. А мир - он стремится выскользнуть у вас из рук».

На спектакль определенно стоит сходить с начальной подготовкой соответственно.

Желаю всем приятных впечатлений :)

Что еще почитать:
Об отличной возможности посещения Мастерской Петра Фоменко студентами читайте в посте «Театр студентам, как попасть в театры Москвы»
О пользе подготовки перед просмотром спектакля читайте в посте «Поход на спектакль»

Спектакли поставленные Е. Каменьковичем:
«После занавеса»
«Джентельмен, театр Современник»

Другие спектакли Мастерской:
«Носорог»
«Триптих»
«Волки и овцы»
«Одна абсолютно счастливая деревня»

Комментарии (2) на “Дом, где разбиваются сердца, Мастерская Петра Фоменко.”

  • Sve:

    мне кажется, что хороший спектакль должен быть понятен и зрителю без подготовки, просто режиссер должен сломать мозг, но придумать КАК это сделать, потому что зритель на то и зритель, что он видит то, что видит, а не то, что написано в предисловии автором, когда он был жив. при всей сложности, это можно сделать. на мой взгляд спектакль невыносимо скучный

  • admin:

    Sve в этом нет ничего удивительного. Сколько людей столько и мнений. Каждый человек, когда видит спектакль, видит что-то свое и составляет свое личное мнение по спектаклю. Вам не понравилось, мне понравилось, текст Б.Шоу сам по себе достаточно глубокий, поставить его задача не из легких.

Оставить комментарий

Рубрики