Дети солнца, Малый театр реж. А.Шапиро.

Режиссер: А. Шапиро
Вопрос стоит ребром. Помогать ли интеллигенции людям, которые ниже их по уровню? Так уж эти люди нуждаются в помощи и так несчастны? И есть ли вообще разделение на классы? Нужно ли вообще решать их проблемы? И счастливы ли и те и другие? Вот вопросы, которые поднимаются в этом спектакле.
Как живет интеллигентное общество в простой деревне? Старается никого не трогать и особо не влезать в проблемы людей ниже уровнем. Спокойно от них отгораживается.
Живет ученый (его потрясающе играет В.Бочкарев), который кроме своих изобретений ничего вокруг не замечает, не хочет заниматься чужими мелкими проблемами, а то наука простаивает. Не замечает, как его жена хочет бросить его. Не хочет уладить проблемы с прислугой.
Это семья, которая хорошо относится к другим, людям, которые ниже их по статусу. Не унижают, все позволяют. Но такая природа у человека, что как хорошо к нему не относись все равно будет делать плохое, бесполезно. Отлично играет роль Егора слесаря А. В.Коршунов, такой типичный приземленный русский человек, который исправно служит, но добро не помнит при любом удобном случае готов нож в спину всадить.
Служанка, которая проработала много времени в этом доме, ворует посуду со стола, когда уходит работать в другой дом.
И в том и в другом мире (так назовем) есть проблемы, в том люди плохие и в этом. Например, художник Вагин (Г.В.Подгородинский), который только рассуждает и ничего не делает, эгоизм полнейший, кроме себя вокруг никого не замечает.
Все перемешались с других миров и плохие и хорошие
Но все же персечься они не могут, как ни пытается Мелания (Е. К.Глушенко) ухаживать за этим ученым, ничего у нее не получается, она так жаждет попасть в этот мир, где живут только интеллигентные люди, пытается сделать все, но ничего не получается он мирится со своей женой.
А несчастный врач (В.А.Низовой) не получает благосклонность сестры главного героя и с горя совершает самоубийство. Этот человек тоже отчаянно тянулся со всей искренностью и так глупо умер, потому что не ответили взаимностью, потому что не заметили его искренности.

«Все мы дети солнца» говорит один из героев этого спектакля, поэтому вывод один нельзя отставлять никого без внимания, если будет равнодушие, то общество вообще развалится.
Горький спектакль, о том, как пытаются люди выжить вместе, но не всегда это получается.
В «Детях солнца» режиссер А. Шапиро настолько все показал достоверно, все образы так понятны и узнаваемы, что придраться абсолютно не к чему, очень достойный спектакль, очень жизненный.
Это один из самых первых спектаклей, который мне очень понравился он входит в мои «топ 26»

Желаю всем приятных впечатлений :)

Оставить комментарий

Рубрики