Цветы для артистов: дарить или не дарить?

цветыМеня недавно спросили: а стоит ли дарить цветы артистам, поэтому публикую пост на эту тему.

Если мы с Вами идем в театр, то идем с определенной целью: или отдохнуть, или с конкретной целью увидеть конкретный спектакль и так далее и тому подобное.

Дарить цветы это Ваше личное решение. Если Вы хотите выразить признательность какому-то конкретному актеру или актрисе, пожалуйста, никто Вам не запрещает. Но бывают такие ситуации, которые смотрятся нелепо. Вот не придуманные истории на эту тему:

  • Спектакль сыгран, занавес закрывается, слышны крики браво и аплодисменты все счастливы и довольны. И вот актеры выходят к зрителям на поклон, даже не доходя до края сцены, к ним уже рвутся особо назойливые личности и буквально впихивают им эти цветы. Смотрится со стороны это довольно смешно, а каково самим актерам? Дайте людям выйти спокойно, поклониться, завершить спектакль и тогда можно.
  • Иногда поклоны это не просто обращение к зрителям, а дополнительный элемент спектакля, т.е. спектакль, продолжается еще некоторое время. Например, у Римаса Туминаса спектакль «Троил и Крессида» там актеры продолжают играть даже во время поклонов.
  • Бывает, что некоторые поклонники не выдерживают и подходят вплотную к актерам прямо на сцене. Почему бы не подать цветы с партера любимому артисту, зачем для этого рваться на сцену, непонятно. Чтобы не было таких случаев, в некоторых театрах за этим следят работники театра, которые продают программки. Они определяют момент, когда надо подходить с цветами к артистам.

Некоторые советы:

  • Подождите некоторое время, не рвитесь сразу давить цветы в общей толпе. Спокойно ждите, пока все подарят, а потом подходите.
  • Как замечено, актеры не сразу могут отвлечься от спектакля и можно сказать находятся в образе, особенно если это тяжелый драматический спектакль. Поэтому дарите цветы как можно позже.

Вот собственно и все.

Думаю, что дарить цветы надо все же женщинам актрисам. Дарить цветы мужчине это как-то нелепо. Это мужчины должны дарить нам женщинам цветы, а не наоборот. А вот отдать дать уважения женщине актрисе это в самый раз.

Например, в МХАТе им. Горького так любят Татьяну Доронину, что после спектакля ей дарят не только цветы, но какие-то подарочки, игрушки и долго не отпускают со сцены. Может в этом и выражается любовь зрителей.
А в одном интервью актриса Людмила Полякова Малого театра призналась, что у нее есть поклонница, которая приносит ей горячие пирожки своего приготовления и ей безумно это приятно. Это так мило на самом деле.
Самую большую гору цветов видела в Ленкоме после спектакля «Женитьба» с покойным Олегом Янковским, было столько цветов, что их просто складывали в большую кучу. Тут сказался тот фактор, что актер вышел после больницы и зрители решили его поддержать (через месяц он умер, может эти цветы, и пребывание на сцене скрасили последние недели жизни артиста). Тут без комментариев.
В МХТ им. Чехова также после каждого спектакля долгие аплодисменты и море цветов, поэтому сможете всегда выбрать момент, чтобы их подарить артистам.

Если приходите в театр с цветами, то в гардеробе Вы можете попросить, чтобы их поставили в воду, в антракте Вы их забираете и после окончания спектакля дарите. Если спектакль без антракта, то цветы берете с собой в зал и также дарите после окончания спектакля.

Желаю всем приятных впечатлений :)

PS: Лариса, надеюсь ответила на Ваш вопрос :)

Что еще почитать:

Комментарии (9) на “Цветы для артистов: дарить или не дарить?”

  • Наталья Владимировна:

    Сама я никогда не дарила цветы актёрам.

    Когда работала и могла себе позволить

    (при посещении театра) купить букет,

    то стеснялась идти к сцене,

    а сейчас не до цветов (я пенсионерка) -

    билет бы на спектакль купить!

    Но я ОЧЕНЬ благодарна тем зрителям,

    которые цветы приносят и вручают актёрам -

    радуюсь, глядя, как радуются актёры на поклонах.

    Вот вчера, например, так светились глаза народных

    артисток А. Покровской и Н. Теняковой, когда им

    обеим по окончании спектакля “Дыхание жизни”

    (Новая сцена МХТ) вручили букеты!!! Приятно!!!

    Дарите женщинам цветы,
    одной улыбки милой ради,
    на календарь тайком не глядя,
    без повода, а просто так……………………

  • Вася:

    Я считаю артистам дарить цветы цинично и некрасиво.
    1. Спектакль еще не сыгран, а зрители заранее купили цветы
    2. Когда цветов много, ценность каждого следующего подаренного цветка стремится к нулю.
    3. Через секунду артист про вас и не вспомнит.
    4. Артист сыграл, получил за это зарплату, и не маленькую.
    5. Кто они такие, чтоб получать цветы? Что сделали особенного? Герои? Жертвовали жизнью ради зрителей? Да, может быть это непросто сыграть на сцене, но другие профессии нисколько не легче.
    6. Лучше дарите цветы своим близким, будет намного приятнее обоим сторонам.

  • Вася:

    Дарите цветы, к примеру, дорожникам, которые работают ночью, очищают дороги и дворы от снега, которые убирают мусор во дворах. Они приносят намного больше пользы как всему городу так и каждому человеку.

  • Аlех:

    К Васе:
    +1
    лучше б своим родителям цветы подарили. артистам на тех, кто дарит цветы насрать

  • Евгений:

    Не знаете Вы артистов. Не забудут не только через секунду. А всю жизнь могут вспоминать и помнять спектакль и год когда вручили. Знаю что говорю

  • Оксана:

    А мужчинам-актерам что лучше дарить? Кроме цветов?

  • Елена:

    Цветы надо дарить. Как приятно артисту возвращаться домой с букетами.

  • Юлия:

    Что за бред-то такой - актерам цветы не дарить? А если я только в мужчинах вижу актерский талант? Конечно, не надо задаривать огромными дорогими букетами на каждом увиденном спектакле актера, а иногда, лишь знак внимания и благодарности за игру. Тем более приятно получать цветы молодому неизвестному актеру, а если на сцене рядом с ним стоит его учитель, то вдвойне. Для них это часть профессии. А для зрителя это возможность лишний раз лично спасибо ему сказать. То, что не надо на сцену подниматься - это все зависит от высоты сцены и от того, разрешено ли это в театре. Меня с моим низким ростом, стоящую перед сценой, высокий актер, смотрящий на поклоне в глубину зала, может просто не увидеть и не услышать. А вот к служебному входу или за кулисы ходить не надо - актеры устают после спектакля, хотят домой поскорее - они же такие же люди, как и все.

  • Татьяна:

    Я дарю цветы только тем. кого знаю. Я из Рязани приезжаю на спектакль в Москву, к Олегу Домбровскому. Познакомилась с ним лично и точно знаю что ему очень приятно. когда я ему вручаю цветы и он их забирает домой и никому не передаривает. А на остальных спектаклях Вы можете подарить цветы либо тому, кто Вам нравится из именитых актеров, либо кто понравился во время игры. И поверьте мне, для актера даже одна гвоздичка- радость.

Оставить комментарий

Рубрики