Школа Драматического искусства.Читки пьес.

Что такое читки пьес, и с чем их едят? Опыт похода на читки пьес голландских драматургов в театр «школа драматического искусства» :)

Что такое вообще читка пьесы? Это когда актеры играют, но с текстом пьесы в руках и посматривают туда, замечу, что изредка посматривают, иногда практически не смотрят (то есть полноценно проигрывают пьесу с текстом в руках).
Очень понравились пьесы. Когда думают о Голландии то почему-то сразу ассоциации: цветы, легализованные наркотики, никаких запретов, а значит пьесы об этом. Это совсем не так друзья. Это пьесы, которые располагают к разговорам в узком кругу, для чего, как и подходит тау-зал театра школа драматического искусства.

«Их сестра» автор Лот Векеманс


Моно спектакль Натальи Кудряшовой.
Наталья Кудряшова замечательная актриса играет Веру в спектакле «Обрыв» в МХТ им. Чехова.
Моно спектакль это очень большая практика для артиста, ответственность, необходимость держать внимание зрителей на себе в течение полутора часа, удивлять, заставлять переживать, сочувствовать. Да еще на читках присутствовала сама автор пьесы, представляете какая ответственность? Она справилась на сто процентов.
Основная фраза «Чего вы от меня все хотите, а?»
«Я дочь богов» с гордостью произносит она. Каких? Которые вытворяли не известно что? Она дочь тех, которые настолько запутались, никто не понимал кто чей родитель, что происходит. А она «дочь богов» не имела никакой цели в жизни, ни к чему не стремилась, со смущением говорит, что занималась рукоделием. Она не была на похоронах своей семьи, ни у кого.
Героиня сидит на деревянном стуле, сзади на всю стену инсталляция нарезка кадров наводнения после ужасного земля трясения в Японии. Это очень актуально. Героиня спокойно рассказывает «свою историю» на фоне страшных событий. А в углу справа идет онлайн трансляция самого спектакля. В этой пьесе очень много подводных камней, которые делают ее наполненной смыслами.
Героиня читает и отбрасывает каждый лист в сторону, как ненужную вещь, как пройденный этап, который не нужен. Она просто хотела быть счастливой, просто не вмешивалась не в какие серьезные дела, а произошло то, что произошло…..
Временами ее даже жалко. Человек говорит о том, что ничего не хотелось в жизни, что не было цели. Даже на смертном одре она не знает, чего хочет…

«Яд» автор Лот Векеманс


Мужчина и женщина, запутавшиеся в себе, не понимающие что происходит. Очень хороший полноценный спектакль получился, временами уморительно смешной.
Все дальше и дальше и дальше раскрывается история героев, как один смалодушничал, бросил жену с больным ребенком, который впоследствии умер. Просто ушел, ничего не сказав.
Пространство оформлено таким образом, что стоит стол и два стула, на которые падает мягкий свет, а позади у стены еще один стул, также освещенный (это образно их умерший ребенок, который мысленно всегда с ними).
Местами смешной, а местами горестный спектакль о том, как люди малодушничают в тяжелой ситуации, и надо уметь становиться сильнее, мудрее и это малодушие убивать в себе. Что и делает главная героиня, отбрасывая последнюю надежду вернуть своего мужа, она понимает, что с ним таким ничего в будущем ничего не получится, он так и не стал сильнее и мудрее.
Конец спектакля, когда сцену подсвечивают, мягким синим цветом, героиня остается одна с пьесой в руках…..Так и рухнули ее все надежды…

Как попасть на действо.На сайте театра «школа драматического искусства» следите за новостями. Раз в месяц проводятся такие читки (например, в марте были читки польских драматургов).
Звоните в кассу и заказывайте билеты, забираете в течение трех дней. Стоит это удовольствие 100 рублей.
Вход в тау-зал находится левее, чем главный вход, пройдите левее и увидите вывеску служебный вход, смело заходите.
Советую приходить прямо к 19 часам, так как помещение достаточно маленькое, сидеть ждать будите в гардеробе, нигде походить не удастся, так что, чтобы не сидеть просто так на одном месте, приходите к 19 часам сразу. Спокойно раздеваетесь в гардеробе. Потом ближе к 19 часам всех собравшихся позовут на спектакль, следуйте за сопровождающим, так как в первый раз можете заблудиться, поверьте мне :).
Первые два ряда стульев это для фотографов и прочей элиты, поэтому если у вас в билете написано, например 2 ряд, то это не считая первых двух рядов стульев (визуально получается четвертый).

Желаю всем приятных впечатлений и душевного отдыха ;)

Полезная информация для всех, кто собирается в театры Москвы:

Оставить комментарий

Рубрики