Будденброки, РАМТ реж М. Карбаускис.

«Будденброки» - отличный спектакль режиссера М.Карбаускиса

Название театра: РАМТ (Российский академический молодежный театр)
Название спектакля: «Будденброки»
Режиссер: М. Карбаускис

На сегодняшний момент М. Карбаускис один из самых лучших театральных режиссеров нашей страны и каждый его поставленный спектакль заслуживает отдельного рассмотрения, а РАМТ один из лучших репертуарных театров страны. Для того чтобы получить еще больше впечатлений советую, перед тем как пойти на спектакль прочитать роман Томаса Манна «Будденброки» (400 страниц можно осилить за неделю), т.к. еще интересней сравнивать материал, с тем, что предложит режиссер. Когда шла на этот спектакль, ожидала чего угодно, но такого интересного решения даже представить не могла.

Это роман о целом поколении немецких бюргеров, успешных предпринимателей которые владеют крупнейшей торговой фирмой «Буддеброк». Карбаускис сократил действие книги и вывел линию жизни двух героев Тони и Томаса из семейства Будденброков (поэтому вам очень поможет прочитанный материал, чтобы следить за действием в полной мере).

О чем вообще этот спектакль? О том, как люди за своим внешним шиком забывают относиться хорошо к своему ближнему. Не зря режиссер вывел на передний план служанку Иду, которая на протяжении всего спектакля прислуживает семейству, стирает их белье, убирает, возится с их детьми, а к ней относятся снисходительно. Там такой момент интересный есть, как она несет Томасу его пиджак, несет таким образом, что ее вообще не видно.
Еще важный момент как они насмехались над церковью, над религией, что в итоге привело целое семейство в пропасть. Спектакль сделан так, что каждый из актеров на своем месте, есть над, чем посмеяться и погрустить. В различных рецензиях видела упреки из серии осовременено, что герои одеты в простые джинсы и кеды, а действие романа ведь разворачивается в 19 веке. А разве не так сейчас одевается золотая молодежь? Конечно, так и в этом нет ничего такого. Тут интересно все, начиная с декораций и заканчивая игрой актеров.
На этот спектакль стоимость билетов от 300 до 2000 рублей.

Где лучше сесть:
В партер дешевых билетов вы не купите, минимум 800 рублей, а в амфитеатре достаточно далековато сидеть, идеальное решение покупать первый ряд бельэтажа (500 рублей), места 1, 2 и по нарастающей. Когда вы сидите на этих местах, то вы максимально приближены к сцене, только смотрите немного с высоты. И знаете чем еще хорошо, вы смотрите не прямо, а как бы напротив, якобы как собеседник участвуйте, когда герои обращаются друг к другу, как бы обращаются к вам, это очень интересно наблюдать.
Тут еще важно другое, с какой стороны бельэтажа брать, т.к. декорации на сцене выстроены таким образом, что действие спектакля разворачивается с определенной стороны (актеры играют на определенном месте сцены достаточное большое количество времени, а поскольку места крайние то если ошибетесь, не будете видеть многого).
В этом спектакле надо брать левую сторону, т.к. с правой стороны сцены стоит стол, за которым актеры проводят много времени (они обедают, разговаривают и так далее по действию спектакля).

Итак, итог: бельэтаж левая сторона ряд первый, места 1, 2 и т.д. цена 500 рублей.
Есть еще интересный вариант: в партере углубления в стене с двух сторон с левой и с правой стороны, там стоят стулья простые, можно за 500 рублей купить 3 ряд место 0. Но есть свои минусы: вы будите сидеть прямо у стены с краю и не увидите места действия своего края (например, если сидите с правой стороны то не увидите то, что будет происходить с права, поэтому тоже берите левую сторону). Если хотите очень близко сидеть тогда этот вариант для вас.

РАМТ вообще очень удивительный театр, там определенная театральная атмосфера, определенная публика, спектакли начинаются не только в 19 часов, но и 21 час, такое движение театрального народа, ты выходишь со спектакля, а народ стоит уже ждет на ночной спектакль.

Когда лучше покупать билеты: недели за две, если придете в день спектакля, билетов можете не достать.

Желаю всем приятных впечатлений.

Один комментарий на “Будденброки, РАМТ реж М. Карбаускис.”

  • Наталья Владимировна:

    Недавно пришла из РАМТ - смотрела “Будденброков” - впечатление очень сильное! Замечательный спектакль!
    Конечно, в спектакле нет многих сюжетных линий романа, некоторых персонажей, но он от этого ничуть не пострадал!
    Игра актёров на высшем уровне, а дуэт Дарьи Семёновой и Ильи Исаева просто главное звено спектакля, по-моему.
    Действие длится 3 часа, а время пролетает незаметно, ты будто бы проживаешь несколько десятков лет вместе с актёрами.
    Билеты брала заранее (по совету Admina Театроблога на 1 ряд левой стороны бельэтажа - спасибо за совет) - за 500 руб. всё хорошо видно.
    Свободные места были и в партере, и на бельэтаже, т.е. билеты можно было купить в день спектакля, наверное, ажиотаж прошёл, но интерес вряд ли угаснет скоро!

    Рекомендую к обязательному просмотру!

Оставить комментарий

Рубрики