Бесы, театр на Малой Бронной.

Название театра: театр на Малой Бронной
Название спектакля: «Бесы. Сцены их жизни Николая Ставрогина»
Режиссер: С.Голомазов
Если вы видите приписку «сцены из жизни» это значит, что будет не прямое повествование книги, а некоторая выборка. В данном случае взяли линию жизни главного героя, Николая Ставрогина и все крутится вокруг его фигуры.
Очень необычные декорации: простая табуретка как основа для построения различных фигур. Кстати недавно слышала интервью помощника режиссера-постановщика, она говорила «что человек, когда вешается становиться на табуретку», поэтому выбор не случаен.
На заднем фоне такая мозаика из табуреток (знаете, чем-то на тетрис похоже что – ли в который подростки играют), низ в одном порядке стулья, а ближе к верху в разном порядке как разброд мыслей (вроде стоим крепко, а чем дальше, тем темный лес). В общем, пойдете, увидите.
Хотя знаете, стулья уже использовались как инструмент в декорациях, кто видел «Суффле» Театра на Таганке не даст соврать (воруют у Любимова идеи).
Еще “Бесы” по Достоевскому идут в Современнике режиссер - знаменитый А. Вайда (это он снял «Катынь» в 2010 году). Сначала советую именно на этот спектакль сходить, а потом уже на Малую Бронную. Понимаете там народ более взрослее, и поубежденней, здесь играет молодежь, что тоже очень интересно смотреть, но лучше сначала посмотреть на классическое изложение материала.
Например, Кириллов здесь совсем молодой мальчик, который хочет застрелиться, ни понять из-за чего, мальчик который очень любит жизнь, но все равно хочет застрелиться.
Верховенский тоже очень молод (его играет Дмитрий Сердюк) кстати, очень не плохо играет, похож на Верховенского.
Что сделали интересного: Кириллов и Верховенский внешне достаточно похожи, это молодые люди, которым вбили в голову ни понять, что и каждый страдает по-своему. Ставрогин, когда смотрела фотографии на сайте перед премьерой, видела Арсения Николаева, подумала, похож на Ставрогина, и вправду оказался действительно убедителен. Это такой жутко уставший человек, от которого все чего-то хотят, всем от него что-то надо. Ему настолько все надоели, он приехал из-за границы и увидел, как все изменилось, он не ожидал, что все так получится.
Все быстрее и быстрее наступает тот момент друзья, когда вы перед просмотром должны будете читать произведение, иначе ничего не поймете. Здесь прямое тому подтверждение, если в Современнике вы еще в состоянии понять, то здесь не поймете.
Убрали совсем линию отношений между Верховенскими (отцом и сыном), что не мало важно, если вы не читали, вам будет достаточно тяжело разобраться. Дело еще в том, что Ставрогин не просто так приезжает совсем уставший, в книге описано, что они на пороге создания этого тайного общества творили жуткие бесчинства вместе с тем же Верховенским и даже Лизой, очень-очень много всего, поэтому прочитайте книгу, получите удовольствие и разбираться будите лучше.
Насколько можно понять в этом спектакле тема такая, что народ ничего не понимает, что чего-то хочет, но сам не знает что.
Настоящий балаган, например, устроили на собрании тайного общества. Народ совсем непонятливый. Очень порадовал Шатов (его играет Юрий Тхагалегов), прямо такие монологи читал, между прочим, он и сорвал первые аплодисменты.
Как видите, есть хорошие моменты, но все же сходите на этот спектакль попозже, когда у них все технические моменты улучшатся. Как известно, генеральный прогон (генеральная репетиция спектакля) был 18 марта, 19 марта уже играли, поэтому может, что-то и не получилось. Достойная будет вещь, подождем.

По поводу мест.
Друзья, 14 и далее ряды достаточно плохо видно, низкая посадка кресел (это как кресла на одном уровне, если герои, например, лежат на сцене вам придется немного приподниматься с кресла чтобы увидеть, не очень удобно), поэтому лучше сидеть тогда первый ряд амфитеатра, или на откидных местах лучше видно даже. Вообще хорошие места 10 ряд партер, дальше видимость ухудшается.

Приятных вам впечатлений :)

Еще полезная информация:

Один комментарий на “Бесы, театр на Малой Бронной.”

  • Larisa:

    Ваше мнение о постановке Ю.Любимова “Бесы” в театре им.Вахтангова

Оставить комментарий

Рубрики