“Васса Железнова” М.Горького, МХТ им. Чехова.

Режиссер: Л. Эренбург

«Васса Железнова» также входит в обзор эмоционально напряженных спектаклей . Этот спектакль надо смотреть с большой долей психологической подготовки.
Показана такая сумасшедшая семья главой, которой является сама Васса Железнова (ее потрясающе играет М. Голуб), после того как ее пьяница муж заканчивает жизнь самоубийством. Она занимается бизнесом, являясь главой пароходной компании, и даже не понимает, что творится в доме в ее отсутствие. А дом этот настолько развращенный, глава разврата тут братец Вассы - Прохор, ничтожный человек, пьяница и больной эпилептик одновременно.
В этом спектакле такое большое количество жестких сцен, начиная от выкидыша с кровью, после которого повесится служанка, заканчивая попыткой изнасилования, после которого сойдет с ума одна из дочерей Вассы и припадками эпилепсии с пеной у рта. В общем, на любителя.
Тут получается центральная тема такая – все перед друг другом унижаются, прислуга перед господами, женщины перед недостойными мужчинами. Женщины всю свою никчемную жизнь оправдывают тем, что делают все ради детей. Как дети, значит все, можно сделать все что угодно.
Вроде Васса и старается ради детей, вкалывает целыми днями на работе, но относится к ним же не по-доброму. Каждой дочке достается по затылку время от времени, никакого доброго слова им собственно не скажет.
Веселая реплика была, когда Васса сказала в одной из сцен «Шубу повесь», зал покатился со смеху.
В итоге Васса умирает так и прожив ничтожную жизнь. Декорации спектакля сделаны как большая палуба корабля с гигантскими трубами, когда Васса умирает, эти трубы уходят под сцену, из серии все большой непотопляемый корабль ушел под воду. Зачем жила, за что боролось, что выстроила, все ушло в никуда. Дочери спились окончательно, верная служанка своровала себе деньги, брату стало еще хуже. Если режиссер хотел показать ненужность бытия без душевности и доброты, ему это удалось.
Один из самых сильных моментов это самый конец спектакля, когда одна из дочерей с разбитым в кровь лицом плачет «Мама поговори со мной»…Комментарии излишни. У этой бизнес леди никогда времени не было на собственных детей. Она никогда никому не сказала доброго слова, за что и поплатилась…

На этот спектакль вы без проблем попадете, потому что мест свободных хватает, не каждый зритель решится такое увидеть :) . Откидное в партере за 350 рублей гарантировано (о том как экономить средства собираясь в театр читайтездесь)
Спектакль отличный сделан превосходно, поэтому сходить все же стоит, чтобы потом задуматься вообще над жизнью…..

О чем еще почитать:

Оставить комментарий

Рубрики