Спектакль “Крейцерова соната”, МХТ им. Чехова.

Название театра: МХТ им. Чехова
Название спектакля: «Крейцерова соната»
Режиссер: А. Яковлев

Позднышев (М. Пореченков) получился настолько странный человек, его вообще не понять, то ли ему плохо, то ли он циничен, то ли просто издевается над остальными, то ли над собой такой развинченный во всех смыслах человек. По началу даже не верится, что ему плохо, всегда на позитиве, с какой-то даже радостью он рассказывает, как женился и убил свою жену в итоге, и почему это произошло. То ли мужчина, то ли мальчишка ничего не соображающий.
Вообще Толстой вложил в «Крейцерову сонату» достаточно глубокий смысл потребительского отношения к женщине со стороны мужчин. Если относиться к женщине потребительски, а самому быть не на уровне, то ни о каком семейном счастье даже думать не стоит. Был интересный прием, когда на сцене иногда появляется молодая девушка и начинает в пол голоса петь, раздаются хлопки, помолчи, тебя не спрашивает никто.
К концу спектакля, Позднышев становится настолько измученным, постепенно превращается в загнанного человека, и даже понять нельзя от чего, он измучился своей необоснованной ревностью, а все почему, да потому что сам (как он предварительно рассказал) вел в молодости беспорядочную жизнь.
Может это такое поколение сейчас 30-летних, если режиссер хотел показать с такой стороны, то ему это удалось на 100 процентов.
Лиза (Н. Швец) сама не понимает, что она хочет, очень глупенькая девочка поначалу и потом измученная в браке женщина.
Сестра Лизы скорее больше ее самой хочет замуж, постоянно толкает Лизу на замужество, потом вечно носится с ее детьми
Стены в доме, где разворачивается действие это тонкая и легкая ткань, на которую проецируются различные цвета. В любой момент может разрушиться. Спектакль интересный.
Еще можно отметить потрясающую музыку (как и в спектакле «Дуэль, режиссер Антон Яковлев» этого режиссера на малой сцене МХТ), которая звучит в этом спектакле.

Где удобнее сидеть.
Вот этот спектакль желательно смотреть все же поближе, оптимально 7 ряд партер, дальше будет не то.

Всем приятных впечатлений :)

Оставить комментарий

Рубрики